work for science, work for fun分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuwangyan 基础等离子体物理,空间等离子体物理的实验室研究

博文

等离子体诊断简介(1)综述

已有 4734 次阅读 2010-12-30 17:08 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

等离子体诊断是等离子体学科一个很重要的课程。因为等离子体内部很多参数是无法测量的,我们只能像中医一样,对其望闻问切,所以等离子体物理发展是需要不断努力的。等离子体诊断大致分为介入式诊断和非介入式诊断两种,前者主要是各种探针。包括静电探针,微波共振探针等等。 探针的优点很多,诊断也很简单。但是数据处理是一件很头疼的事。非介入式诊断分为微波诊断,光谱诊断,激光诊断等等,很多东西都是从物理学其他学科借来的。 微波诊断主要是微波反射,微波干涉测量电子密度。思路来源就是光学中的光的干涉。优点是时间分辨率很好,但是空间分辨率不好,需要用到阿贝尔变换处理数据。 光谱诊断很多东西来源于原子物理学。主要是等离子体中光的颜色,以及光的强度来诊断等离子体的各种参数。对等离子体本身没有干扰,是一种不错的诊断方法。 激光的发展使等离子体诊断前进了一大步,包括激光干涉,汤姆逊散射等等在磁约束聚变以及惯性约束聚变中有很好的应用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-434883-399149.html


下一篇:雪落科大

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部