科苑哲人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/STS 交流思想,启迪智慧 chencook@163.com

博文

回忆李佩先生二三事 精选

已有 5380 次阅读 2017-1-13 14:14 |个人分类:科技与社会|系统分类:人物纪事|关键词:中国科学院,两弹一星,李佩,钱学森,主持人| 中国科学院, 钱学森, 李佩, 两弹一星, 主持人


陪同先生调研“两弹一星”纪念馆工地


先生做《回忆钱学森》的报告,我是主持人

第一次见到李佩先生,还是刚刚到中国科学院大学(原中国科学院研究生院)读研究生的那个开学典礼上,同学们都知道,她是“中国应用语言学之母”、“两弹一星元勋”郭永怀先生的夫人。虽然这次没有跟先生有过多的交流,但至少让我感觉到,原来大师就在我身边。

  第一次比较深入地接触李佩先生,是开学后不久的那个9月16日上午,担任了研究生院学生会学术部长的我接到了李佩先生的电话。当听到电话里传来先生的声音的时候,让我既感到惊喜又感到意外,惊喜的是第一次接到自己仰慕已久的人打来的电话,而且她还清楚地叫出了我的名字;而意外的是没想到李佩先生能够给一位普通的学生打电话。

  在电话里,李佩先生和蔼地告诉我说:“9月18日快要到了,现在的学生很多人可能不清楚“九·一八”事变究竟是怎么一回事,我这里正好有一张日本人拍摄的记录这段历史的光盘,你可以拿回去放给同学们看。最好能跟中国人自己拍的影片对比着看,这样了解事情能够更清楚一些。”

  放下电话之后,我便急切地赶到力学所。见到李先生之后,她亲切地问我现在的学生都读什么书?每天都在忙什么?当我把情况如实地汇报给李先生之后,她给我提出了一系列的学习建议。临走的时候,李先生不但送给我光盘,而且还送给我一些学习上非常实用的资料。得到先生如此的信任,真是一种受宠若惊的感觉。

  有了这次接触之后,我和李佩先生联系的机会也就多了,她留给我的印象始终是平易近人、和蔼可亲,而且对年轻学子特别关心。

  没过多久,敬爱的“人民科学家”钱学森先生与世长辞。这时,李先生又一次给我打来电话,问我同学们都是否了解钱学森,大家都打算怎样纪念钱学森。当我把准备的方案汇报给李先生之后,她说:“虽然你们做了一些工作,但这样还不够,像钱学森这样为国家、为科学院做出过突出贡献的人,你们一定通过各种途径,花大力气来纪念他。”从李先生的电话中能够听出来,她对老一代科学家的感情之深,情谊之重。

  第二天,李先生再一次打电话告诉我说:“我想让你们知道真实的钱学森是什么样子的,所以我找了几位一直跟在钱老身边的人,有力学所的前任所长郑哲敏先生,还有谈庆明先生,给你们讲讲那些人,那些事。我给你们找车,回头你把同学们组织一下,到力学所来,听完报告顺便可以看一看钱老生前的办公室。”

  当我把通知发出之后,同学们参与的积极性异常高涨。找来的两辆班车坐得满满的,甚至还有同学宁愿自己坐公交车去力学所。从李先生满脸的笑容可以看出,她对这次活动的组织还是满意的,在表扬我之余,还告诉我们:“大家想听没关系,这是件好事。咱们学校不是有礼堂吗?回头我做这些老先生的工作,可以让他们到玉泉路再给同学们做一场报告。”先生的话再一次感动了我,没想到她会如此关心青年学生,没想到她做事情这样执着认真,更没想到年过九旬的她考虑问题如此细致周到。

  在科学院,正是有一批像钱学森先生、郭永怀先生和李佩先生这样的老科学家,为科学院留下了宝贵而又丰富的精神财产。在我的心目中,他们是科学院的灵魂。




http://blog.sciencenet.cn/blog-434874-1027343.html

上一篇:中科院首次为毕业生送双份大礼

20 刘玉仙 姬扬 余海涛 朱朝东 杨绪洪 程娟 武夷山 史晓雷 刘拴宝 张红光 朱永宁 梁庆华 李雪 姜玉梅 汪晓军 彭真明 雷栗 zhang3110 xlsd ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部