植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

黎明之城-允景洪

已有 3629 次阅读 2011-1-8 22:56 |个人分类:生活浪花|系统分类:生活其它|关键词:黎明之城,景洪,西双版纳,澜沧江| 西双版纳, 澜沧江, 景洪, 黎明之城

         从昆明到版纳植物园,必经景洪城。景洪,仅是路过而已。

         景洪印象只是机场内身着傣裙的妇女热情兜售着糯包谷、周围高大的羊蹄甲、棕榈、菩提树等带来一丝阴凉。乘车穿城而过,街上两旁茂密的榕树、油棕,枝繁叶茂;空气中弥漫着热带城市特有的温暖和繁杂。来去匆匆,不曾仔细体会景洪的味道,掠过脑海的仅是繁忙的街道,熙攘的人流,五花八门的商铺。

        最近两周,去景洪不再匆匆,专程去购买园林设计规划培训班所必需文具和工具。下了出租车,进了一家文具店,然,没有所需工具。面对陌生又熟悉的街道,辨不清方向,也不识街道路径,也不愿买地图,也没有问路,一个人靠着第六感独自徜徉在景洪市的街头。路过杂货铺、衣服店、小吃店、宾馆、公安局。

        忽然,我被前面一道大门的牌子给愣住了:西双版纳州允景洪第一小学。我不明白“允景洪”和“景洪”之间有什么区别?看着并排的傣文,隐约觉得“允”和傣语有关,但翻译成汉语为什么还带一个“允”字呢?“允”,是什么意思?为什么要保留“允”字?为什么现在很少看到这样的名称了?

        一瞬间,我忽然对景洪有了新感觉。第一次意识到这是一个边陲民族城市;第一次感到在汉化严重的景洪市,不仅仅是喧闹的车流,不再是为旅游特意修建的傣家楼房,为旅游新建的各种民族风情园。仿佛通过一个“允”字,感受到景洪特有的傣族文化。

         当我路过市中心正在修建的西双版纳州民族歌舞剧院时,看到即将竣工的剧院,已经凸显出民族风情的味道,整个建筑是鲜亮的金黄色,临街的墙壁屋檐是傣族人特有的民族雕饰------各种民族乐器的浮雕。看着剧院旁新开张的肯德基店,看着忙碌搬运水泥包的工人,脑海里浮现出剧院开业时的欢乐场面,似乎看到金碧辉煌的剧院舞台上,傣族姑娘在悠扬的民族音乐中翩翩起舞,小伙在欢快地吹奏着葫芦丝。

        途经版纳大桥,蓝天白云下,崭新的斜拉桥屹立在宽阔的澜沧江面上。桥下清洌的河水,穿城而过,江畔新修的傣族民居熠熠生辉,茫茫群山,郁郁葱葱。回到植物园,树木葱郁,游客稀少,宁静的氛围,一天的疲劳渐渐散去。

         坐在电脑前,google“允景洪”。这下明白了“允”和“景”都是傣语里“城市”的意思,“洪”是“黎明”的意思。故,景洪又称为“黎明之城”。在渊源流传的三个典故中,我钟爱于佛祖释迦摩尼经过一夜的辛劳,来到该镇时恰逢黎明时分,故把此地称为景洪,黎明之城。

         关于景洪,还有另一个名称:“景咏”。“咏”是指与西双版纳地区常见的孔雀,故景洪又称为“孔雀城”。成群的孔雀,接对的大象,是傣族人民的吉祥动物。

         优美的民族传说,诉说着傣族人民的勤劳、勇敢和智慧,翩翩的民族歌舞,流淌着傣家人的热情和快乐!

         我开始喜欢景洪,尤爱黎明之城这个称谓了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-402462.html

上一篇:没去过,有些遗憾
下一篇:清晨的第一声问候

3 许培扬 武夷山 赫英

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部