植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

秋天的问候

已有 1505 次阅读 2021-9-17 23:47 |个人分类:认识植物|系统分类:教学心得

秋天的问候

    教师节过后,收到一学生的问候。她说:老师,给您分享几张照片。

  大丽菊2.jpg  

    一句简短的话语,几朵色彩明丽的大丽菊,心境不由明朗起来。

    瞧:浅粉、粉红、大红以及粉黄相间的花朵,在清晨的阳光下,也或傍晚的余晖里,熠熠生辉,美丽而灵动,透着几分灵气。

 大丽菊1.jpg

    —— 拍的真好,灵动而美丽!

    —— 很善于利用光线哩!顿了顿,我又掩饰不住喜悦之情,接着赞美。

    —— 谢谢老师点评,光线下拍照太绝啦!

    两句简简单单的对话,一次简简单单的分享,令我眼前浮现出这位姑娘年轻秀美的脸庞。她长得清瘦灵巧,喜欢用手机随手拍,善于利用光影对比,在暗背景下突出一朵花的轮廓和色彩,构图简洁,主题突出,颇具视觉冲击力!她还是一位活泼开朗、喜欢分享的年轻人。在上学期的公选课《植物漫谈》上,她积极主动,报名参加每周一次的课堂分享,上台用ppt介绍家乡的野菜,包括蔊菜、花椒嫩芽、以及凉拌鸡矢藤,给人印象深刻。

 大丽菊3.jpg

    春去秋来,春季学期的公选课早已结束,我也和同学们说再见了,自此也以为天各一方,也不知何年何月才有机会再一起看花说草了。谁知,秋季学期开始了,进入大四的她,仍然记得我,记得我喜欢她拍的花草,记得我和她说过的话:如果以后拍到好看植物,别忘了和老师分享哦!

   一落叶而知天下秋。秋的味道,就这样在学生分享给我的光影里,顿时浓厚起来。

 大丽菊4.jpg

文字:Saraca, 摄影:黄丽倩




http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1304643.html

上一篇:科普需要你我他——记生物多样性保护进校园
下一篇:兰生幽谷无人识?—— 也谈兰科植物多样性保护

16 李学宽 马鸣 宁利中 张晓良 郑永军 刘炜 杨正瓴 杨卫东 罗春元 朱晓刚 郑秀娟 孙颉 李宏翰 杜占池 王从彦 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部