植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

听学生讲植物故事——我和我不知道的珍稀濒危物种 精选

已有 2436 次阅读 2021-5-22 17:14 |个人分类:认识植物|系统分类:教学心得

我和我不知道的珍稀濒危植物


讲述者:蔡定滇(机械与交通学院,2019级本科生)

整理者:Saraca


   大家好,我的家乡在滇东北的宣威市普立镇,有着丰富的植物资源。自幼我就跟着父亲上山采药,认识了不少植物,也懂得了一些野生植物栽培知识。在此,我给大家分享一下我喜欢的植物及其背后的故事,希望你也喜欢!

图片1.jpg

图1:重楼,又名七叶一枝花。

1、重楼

    自幼我就喜欢跟着父亲上山采草药,这是我最得意的一株草药,叫重楼,又名七叶一枝花。这是十多年前父亲带着我从山上挖回来种的。每年都开花,长得很高,几乎有人高了,旁边还萌出了一个小苗,现在也开花了。后来又从山上看到了一棵,就带回家种在花盆里,也是每年都开花。重楼的生长很慢,尤其是作为药用的根茎,这么多年过去了,只有大拇指那么粗。

     常年的悉心养护让我对重楼生出了很多欢喜。为此,还写过一首小诗,愿分享给大家。

     吟重楼 

作者:蔡定滇

众星捧月照九州,独角小步上重楼。

三角七叶一枝花,半云空中乐悠悠。

      重楼赋  

改写:Saraca

众星捧月照九州,独角小步上重楼。

三角七叶一枝花,更上层楼喜郎中。

QQ图片20210522112414.png

图3:重楼成熟的果实开裂了,露出晶莹剔透的种子,赛红宝石,犹如石榴开裂,似玛瑙。


画外音:

    重楼是名贵中药,属于百合科重楼属植物。花开时,顶生的花朵周缘有一圈叶片状的花被,共有7枚,排成一轮,众星捧月般托起紫红色的花心,因此名为七叶一枝花。此外,又因为重楼的茎干直立,七枚叶片在茎干上排成一轮,于顶部的绿色花被遥相呼应,构成两层,形似重楼而得名。

    由于重楼属的许多种类的根状茎均可供药用,对毒蛇咬伤、跌打损伤以及无名肿毒有特效,因此被视为好药,受人追捧。云南白药的主要有效成分也有重楼的贡献。因此,供大于求,野生资源难以满足市场所需。由于被过度采集,重楼已处于珍稀濒危状态。不过,目前重楼种植规模逐渐扩大,还被列为云南省“十大云药之一”。随着中药材种植规范和资源的可持续利用,预计今后重楼种植产业和市场将会进入良性发展。

    话说回来,学子幼时跟随父亲上山采药,当时野生动植物保护法规尚未健全,所以民间依旧保持着传统的采集野生药材的习惯。

QQ图片20210522102135.png

图2:重楼的药用部位,横走的根状茎


2、莲瓣兰

     从儿时记事起,我就知道爷爷喜欢伺弄花草,尤喜各种兰花。小小的庭院,挤满了各种春夏秋冬都会如约盛开的兰花,大大小小约有200盆。有名贵的,也有不值钱的,爷爷一直视为宝贝。

     后来,爷爷走了,我们也离开了老宅,满庭院的兰花无人照顾,又回到了自然生长的状态。因无人看管,这些兰花有的被人取走了,有的留下来。十多年过去了,有时回到老宅,依旧可以看到有兰花盛开,有清香扑鼻,也能依稀记起爷爷专心照顾兰花的背影。


图片20.jpg

图4:爷爷种在院子里的莲瓣兰,葳蕤茂盛,年年盛开。

图片21.jpg

图5:几十年前,爷爷种在院子里的莲瓣兰,花叶舒展,清香怡人,被视为传家宝。


画外音:

    儿时的记忆,除了有奶奶饭菜的香味,还有爷爷培育的兰花清香。在同学的讲述里,我们看到了小时候的自己,感受到了人间草木的温度。


    云南有丰富的野生兰科植物资源,孕育着悠久的兰花文化传统。许多人家都有从山上直接采挖野生兰花移到家里种植选育的习惯,祖祖辈辈传承至今,以滇西为盛。

    然而,目前这种传统的原始利用方式饱受生物多样性保护人士的诟病。随人口增多,供需缺口较大,人为过度采集,加之生境破碎化,许多常见的野生兰花早已不见了踪迹,成为了国家和地方管理部门重点保护的野生珍稀濒危保护物种。

    对于野生兰花资源的保护策略而言,国内外有识之士都达成了共识,禁止野生兰花资源的直接交易。国际上,所有的野生兰花是受国际公约保护的,禁止国际贸易。在我国,随着生物多样性保护方面的立法和执法程度的深化,野生兰花资源的也受法律法规保护。在2021年3月,第二版《国家重点野生动植物保护名录》里,野生兰花重点保护物种数目升级为104种,包括人们常见的春兰、石斛和小叶兜兰等,还有百合科的贝母、重楼等野生植物。

    因此,野外采集需谨慎,懂得生物多样性保护的法律法规,熟知国家重点保护物种名录,善于识别植物种类,方能做到哪怕是为了个人陶冶情操,颐养性情而上山挖草药,也得注意不要碰触法律边界。因此,在野外如果你顺手带走一株野生兰花,也许会受到法律追责。

    另一方面,虽然传统药用和观赏的兰花资源,例如天麻、小白及、铁皮石斛和春兰等在野外已了无踪迹,但随着人工繁育技术的发展,这些珍贵的野生兰花资源都进入了规模化种植阶段,为发展中的中药材和花卉产业提供了重要的技术支撑。

    在此,呼吁大众能够科学理性地看待野生兰花的价值,从采集者变为保护者,甚至因为喜欢,可以想法吸引更多资源投入到野生兰花的栽培繁育技术的攻克,实现野生资源的可持续利用,让幽兰生于谷不再停留在想象中。最后,引用姚明的一句话:没有买卖,就没有杀戮。这对于野生珍稀濒危植物保护而言,也是非常恰当的。


1.png

图6:栽培的铁皮石斛花开,素雅清淡。

2.png

图7:炮制的铁皮石斛药材成品-铁皮枫斗


后记:

    在公选课《植物漫谈》上,有同学愿意主动报名参加每堂课的植物故事分享,为师颇感欣慰,想到一句话:和有趣的灵魂在一起是幸运的。

   根据同学的讲述和幻灯片播放,我们知道云贵高原东北部的宣威蕴藏着丰富的乡土植物资源,根据其丰富的立体气候,可以为当地人选择哪些哪些经济作物或药材或花卉来规模化种植提供科学策略,走上资源利用可持续发展的正轨。

    在此,我把同学的植物故事整理为两部分,一部分是关于珍稀濒危野生植物保护的,另一部分是我喜欢的那些花儿。由于今天是5月22日,恰逢“国际生物多样性日”,特先发布第一部分内容,让更多的人们意识到野生的珍稀濒危野生动植物保护行动,离我们并不遥远。


更多内容,请关注:植物新语之旅公众号。


QQ图片20210522170915.png

图8:鼓槌石斛,四五月盛开。




http://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1287808.html

上一篇:北卡山茶红似火
下一篇:那些花儿——听学生讲植物故事(2)

18 郑永军 武夷山 李宏翰 杨正瓴 黄永义 徐长庆 李学宽 张晓良 杨卫东 汪育才 张叔勇 尤明庆 康建 农绍庄 杜学领 周浙昆 杨顺楷 姚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部