vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

一例时空建模的方法论

已有 2954 次阅读 2011-11-13 11:09 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记| 方法论, 时空建模, 时空分析

本月上旬邀请美国Oklahoma大学的May Yuan教授来学校讲学,她报道了她们学术团队在进行时空模型构建中的方法论。

May YuanOklahoma大学空间分析中心主任、Brandt Professor and Edith Kinney Gaylord Presidential ProfessorIJGIS编委。

在学术报告中,她首先以美国俄克拉荷马大学基本情况开始了风趣的学术报告。然后在搭建的时间、空间、事件三维视图中介绍了时空分析模型方法论知识。最后以气候变迁和基于GPS对监外执行犯罪进行时空分析模型构建,为管理者提供决策支持的最新研究成果。

 

两点启示:

1、研究方法论属于交叉学科领域,因此,中国那种强专业领域的视角觉得其研究方向不明确。这也是导致我们一直在高喊从交叉学科中求得创新,但一旦遇到真正做交叉学科的人,又从领域角度去对号入座。我们的观念需要解放。

2、时间、空间、事件构成了一个观察世界的多维视角,他们之间会组合成不同的研究模式。May Yuan主要是从空间给定,然后从事件和时间轴进行研究,探讨时空建模及其应用。我们可以更多地进行从方法论进行思考解决时空建模问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43347-507479.html

上一篇:认识LUCC
下一篇:素质教育的核心内容是思维能力培养

2 张学文 曾宇怀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部