低熵生活:专注与坚持,施好今天的肥,不摘明天的花分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suredream

博文

拿掉校长的“副部级”,就拿掉了价值观

已有 3517 次阅读 2010-3-11 08:54 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 教育, 校长, 副部级, 去行政化

  常常在家教育老婆没有正确的价值观,何为正确的价值观?大概是些很对很好的话,不过没有情境也一时难想得起来,作为家庭一级的伦理学家,今天看了一篇科技日报的文章叫《当校长的“副部级”拿掉以后》,原因是人大校长纪宝成说,单独取消高校的行政级别就是贬低教育:
  http://news.sciencenet.cn//htmlnews/2010/3/229289.shtm
  中国社会原来的处世妙方是“做得说不得”加“说得做不得”,从这个角度讲,纪校长说这样刺耳的话就是一件好事:他至少没打官腔。
  官本位是什么?就是说,我们的社会,从头至尾只提供了一种价值观,就是“做大官,干大事,挣大钱”。学界也好,教育界也好,嘴上说是一回事,现实中如何定位自己的追求?当然甘坐冷板凳如我辈可以搞一些小众的价值观,还可以用来教育老婆,但是大学校长身在学校里,是要跟外面社会打交道的,没有名分,就没有尊严,就会受欺负,作为要搞事的精英分子,价值观就会动摇。
  还有一件事,为什么要讨论校长的“副部级”是不是要拿掉?就是因为,在人们的心目中,行政命令仍然是调动和促进中国社会正常发展的高效手段,既然觉得拿掉会好些,那就拿掉!当然是叫全国的大学都拿掉。大家并不认为,好的事物需要源于一个简单准确、可以不断检验深入的理念,需要承认现实,需要追本溯源。
  其实,对于身处大学中的低级阶层来说,还是希望学校的内部管理能够合理些、人性些,少些官僚气,至于校长(老大)的级别,最好是越高越好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43339-301848.html

上一篇:关于人情的课堂作文
下一篇:如何做到三天打鱼两天造渔船

7 刘耀 许浚远 李世晋 吕喆 郭桅 刘广明 zengfeng

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部