玻璃流动探索者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqjiang 中国科学院力学研究所 非线性力学国家重点实验室 Associate Prof., Ph.D.

博文

Club party weekend

已有 3022 次阅读 2014-6-25 01:15 |个人分类:感受德国|系统分类:海外观察

来到德国,住在学校公寓的好处很多,很热闹,最重要的就是能认识很多来访的各国(地区)学者。

隔壁住的是美国的Josh博士,妻子Topaz,还有一个可爱的女儿Mila(比我家妮妮大6个月);

来自台湾中兴大学的林教授,妻子Joy,儿子Ricky(比妮妮大3个月);

南大来访问的蔡教授,由于和我爱人是老乡,自然和我们家多了几分亲近;

从中科院化学所出来的刘教授一家,老刘原来在荷兰做玛丽居里学者,现在来到德国工作,儿子苗苗马上要上中学了,每天往返荷兰-德国(也很近,汽车一个小时);

最近又搬来了一家美国家庭,他家小男孩6岁,高度近视,但超爱足球,每天放学回来都要踢;

来自日本的Naoko一家,女儿Toru跟妮妮差不多大,儿子Koichi足球技术比我好。

住在同一个公寓,让来自不同国家地区的人,彼此认识,建立友情。

随着6月份的到来,烦人的离别也必须面对了。

要离开的人办的farewell party,和继续留着的人办的send-off party,一个接着一个。

从上周开始一直要持续到这个月底。

明天,隔壁的美国夫妇带着女儿就要回国了;

月底,台湾的林教授一家也要结束短暂几个月的访问回台湾了;

我也要在月底送爱人和女儿回北京住几个月,然后再回来。

Party一般下午5点左右就开始了,

大家喝着啤酒,吃着烧烤,看着世界杯球赛,海阔天空得聊天;

发现虽然文化不一样,但是东西方人还是很多的共同语言。

亚洲的妈妈们擅长炒菜和煲汤,而西方的妈妈们擅长做面包、Pizza和各种糕点。

孩子们在外面一起玩耍,非常开心;玩累了就吃点美食。

不得不感叹,国与国之间要是有这么融洽就好了。

离开德国,最伤心的是孩子们。

明斯特这里的环境真得很好,公寓里沙坑,各种玩具,自行车;

附近有游乐场。

公寓Club里每周一还有小朋友的聚会。

也有可能是到了这里父母们都有时间陪孩子了,孩子们都不愿意回去。

Ricky说台湾不好,不回去;

Nini说这里才是她的家,北京是爸爸的家,也不回去;

Mila这几天也是老哭,可能也是马上离开这里的缘故吧。

 

大家都留了联系方式,拍了照片,期待将来的再次见面。

 

Mila

 

Nini

 

Ricky

 

Paul

 

孩子妈妈们

 

孩子妈妈们的午后聚会

 

Paul mama



http://blog.sciencenet.cn/blog-43310-806307.html

上一篇:A "trully" International Children's Day
下一篇:大老虎被打后

2 高绪仁 王军强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部