玻璃流动探索者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqjiang 中国科学院力学研究所 非线性力学国家重点实验室 Associate Prof., Ph.D.

博文

天文奇观-日全食

已有 3336 次阅读 2008-8-2 08:28 |个人分类:天马行空|系统分类:图片百科|关键词:地震,日全食,自然灾害,天文| 天文, 地震, 自然灾害, 日全食

2008.08.01我国境内出现21世纪首次日全食

大家在关注日全食与地震、厄尔尼诺等联系的同时,

似乎忽略了日全食本身的美丽和壮观.

日全食的原理

  日食一定发生在朔,即农历初一当日。此时月球位于地球和太阳之间,但因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成5°9′交角,故并非每次朔日皆有日食发生,而日食发生时,日月两者皆一定在“黄白交点”(升交点或降交点)附近发生。

  日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做“食限”。计算表明,对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近18度左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近16度左右的范围内,则一定有日食发生。

  对月食而言,如果望月在黄道和白道的交点附近12度左右的范围内,就可能发生月食;如果望月在黄道和白道的交点附近10度左右的范围内,则一定有月食发生。

  由于黄道和白道的交点有两个,这两个交点相距180度,所以一年之中有两段时间可能发生日食和月食,这两段时间都称为“食季”,它们相距半年。

  太阳每天在黄道上向东移动约1度,由于日食的食限为18度左右的范围,太阳从黄道和白道交点以西的18度运行到黄道和自道交点以东的18度,大约需要36天,也就是说日食的每一个食季为36天。对于月食而言,它的食限为12度左右,因此月食的每一个食季就只有24天。

 



=============================================

下面本次日全食的一些照片(来源于互联网)

 

























http://blog.sciencenet.cn/blog-43310-33977.html

上一篇:这篇文章估计是材料领域引用(效率)最高的了
下一篇:科学史上著名公案——牛顿-胡克之争

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部