科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

大震巨灾彰显山区科技需求

已有 1768 次阅读 2008-10-9 16:23 |个人分类:名记大作

 
  记者:刘丹
 
 
 
 
 
汶川一震惊天下。
 
四川汶川8.0级特大地震发生在龙门山断裂带,其绵延长约500千米,宽达70千米,规模巨大,其间地势复杂,沟谷纵横,分布有500多个多发性泥石流沟,数千处滑坡与崩塌点——这里历来就是山地灾害风险严重区域。
 
山区放大了地震的破坏程度,地震迫使科技关注山区。9月27日,由中国科学院、国务院发展研究中心联合主办的“中国山区发展战略研讨会”在北京举行,研讨会的主题为“关注山区、支撑未来”。
 
“汶川特大地震的发生,启示我们必须更加重视山区发展的战略和规划。”全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在给“中国山区发展战略研讨会”的贺信中指出,希望通过专家们的研讨,进一步理清山区发展战略,推动研究工作走向深入,为我国21世纪新山区建设和发展提供正确的战略思路和有力的科技支撑。
 
新山区建设关乎发展大局
 
中国科学院副院长、全国人大常委丁仲礼在研讨会上指出:“今年5月12日发生在四川汶川的特大地震,突显了山区安全对整个国家发展的牵制作用,也让我们从中进一步看到发展山地科学、关注山区发展的重要性和紧迫性。”
 
中国为世界第一山地大国,山区面积占陆域国土的70%。中国山区资源丰富,是支持我国经济社会可持续发展的根基。我国山地资源丰富,森林资源、动植物资源、水能资源占全国总资源的90%~100%;草地资源、植物资源、矿产资源、风能、太阳能资源等占全国总资源量的80%~90%。
 
同时,中国山区是保障国家生态功能安全的基石。山地的生态环境演化,直接影响着平原的生态环境安危。山地的生态功能,不仅是山区本身持续发展的基础,而且是全国特别是河流中下游流域的屏障和保障。“没有山区生态环境的健康,也就失去了国家赖以生存与发展的水、土、气、生四大系统的生态维系基础,也就动摇了国家可持续发展的自然根基。我们应当前瞻性地预见和研究这一重大战略问题。”丁仲礼指出。
 
中国科学院成都山地所所长、国际山地综合发展中心中国委员会秘书长邓伟表示,这次汶川大地震充分暴露出我国地质构造复杂的山区的基础性科学研究明显缺乏系统性、长期性和针对性,包括山区城镇建设的标准化问题,城镇规模和人口增长存在失控问题,没有科学理性地考虑山区发展承载力和安全问题,形成了有数量低质量的格局,整体上综合抵御自然灾害的能力十分有限。
 
中国山区在中国地形上是隆起区,在经济上却是低谷区。中国山区经济社会发展滞后,据统计分析,山区人均GDP仅为平原区的30%和丘陵区的60%左右。贫困是与山地紧紧连在一起的,“目前贫困人口在山区分布的态势不仅没有大的改变,反而进一步向山区和高原集中,山区的贫困仍较集中存在,成为脱贫的最后攻坚堡垒。”邓伟指出,“我国全面实现小康目标的难点在农村,而农村的难中之难又在山区农村。”
 
“山区的发展问题已不仅仅是山区本身的问题,而且是关系到全国能否持续、协调、和谐发展的战略问题。”邓伟说。
 
山区亟须战略性规划
 
国务院发展研究中心主任张玉台在致辞中指出,加快山区经济社会发展,离不开科学的战略和规划的引导,也离不开有效的政策和措施的支持。但是目前,我国山区还缺乏系统的、综合的顶层设计。
 
“目前,我国的区域战略和政策体系包括推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,支持革命老区、民族地区和边疆地区发展等内容,还没有针对山区经济社会发展的战略和政策。”张玉台指出,在系统分析山区经济的基本特征、发展条件、发展面临的机遇和挑战的基础上,科学制定山区经济社会发展的战略和相关支持政策,是有关专家学者和政策咨询工作者义不容辞的责任。
 
邓伟认为,中国山区发展战略研究要从综合、宏观的角度,从国家发展战略的高度,对当代中国山区的发展以及实现脱贫、小康、全面小康面临的突出问题、矛盾、热点和难点,对这些问题作逐一剖析、破解,系统全面地论述,才能为我国的可持续发展提供科学技术支撑。他提出三点建议。
 
一是加强中国山区基础问题研究,破解开发与保护难题。
 
目前,我国山区发展面临情况不明、数据不准、信息不畅、目标不明确等问题,迫切需要从基础上加以解决。邓伟说:“例如山区的划分标准、山区县的评定指标,山区的自然环境特点、关键问题和主要优势,山区的资源类型、生态承载力等等,这些都是需要在开发之前加以明确的重大问题。山区作为流域的上游,对于平原低地具有物质供给功能和生态屏障功能,是通过生态补偿加以保护,还是适当开发促进发展,都是急需要加以研究的内容。”
 
第二,加强我国山区建设的模式与前景研究。山区实现小康难点在农村,目前山区仅实现小康标准的40.6%。“山区建设的具体模式与前景如何,必须具有前瞻性的研究。”邓伟说。例如山区人口聚落的有利模式、山区主要生产方式、山区能源供应方式、山区经济发展水平、山区交通的通达性等方面,应该有一些指导性的结论,有助于山区的发展有序性和整体的协调性,避免可能存在的盲目性和决策失误。
 
第三,加强中国山区发展战略研究。围绕我国山区“生态环境安全与社会经济安全”等重大战略问题,开展战略性和前瞻性研讨,加强我国山区发展的战略目标定位、产业战略定位、空间发展定位和政策定位研究,因地制宜、分类指导,促进我国山区综合协调发展。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-42067.html

上一篇:少吃肉救地球,还要看国情
下一篇:谷歌创始人欲资助帕金森氏症研究

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部