科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

奥林匹克森林公园的生态实践

已有 2388 次阅读 2008-8-14 12:32 |个人分类:名记大作


 

    奥林匹克森林公园是北京最大的一块人工绿地,也是目前国内最大的一块公共绿地。园内种植乔灌木180多个品种、53万余株。主湖为人工湖泊,总面积约26.7公顷,其中湿地面积4.2公顷。

CFP

   
记者: 陈欢欢
 
 
 
 
 
 
在2008年国际风景园林师联合会上,北京奥林匹克森林公园荣获了亚太地区风景园林规划类的总统奖(一等奖)。在第五届意大利托萨罗伦佐国际风景园林奖评比中,公园荣获城市绿色空间类奖项的一等奖,这是我国作品第一次获此殊荣。
 
为何奥林匹克森林公园如此受人青睐?
 
中轴的延续
 
2002年,在奥林匹克森林公园设计方案招标过程中,一家美国公司中标,但他们的核心设计师却来自中国。
 
他就是后来的奥林匹克森林公园主设计师、清华大学城市规划设计研究院风景园林规划设计研究所所长胡洁。
 
胡洁的硕士阶段是在北京林业大学度过的,师从园林大师孙筱祥教授。当时,他拿着皮尺实地测绘过北京的各大园林。
 
北京申奥成功时,胡洁已经成了美国Sasaki公司的设计师。得知这个消息后,他力促Sasaki公司参与了奥林匹克公园和五棵松体育馆的竞标。
 
胡洁说:“从我的角度来讲,就是要体现北京和中国传统文化,表现北京奥运会跟其他国家的奥运会不一样。”
 
为了中标,胡洁和他的团队当时几乎24小时连续工作,每天只休息两三个小时。
 
“由于这是中国第一次办奥运,如何体现中国特色和北京特色是总体规划能否成功的关键。”胡洁说,当时在设计方案时有3个挑战:第一,奥林匹克公园以什么样的方式结束北京的中轴线;第二,这个方案如何体现中国特色;第三,如何在奥林匹克公园中体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”这三大理念。
 
北京的中轴线,从前门、天安门广场、紫禁城至景山,贯穿了北京城。奥林匹克公园地处城市中轴线北端,总占地面积1135公顷。
 
胡洁和同事们在设计时专门研究了北京的中轴线及中轴线上的建筑。他们认为,在中轴线上都是故宫、人民英雄纪念碑等代表政治、历史的建筑;而体育建筑则是公众休闲娱乐的文化类建筑,非主题性、政治性建筑,所以主体场馆不应该压在中轴线上,而应该由一片中国式的自然山水园林来结束北京的中轴线。
 
在提交的方案中,胡洁设计用山体来结束北京的中轴线,而建筑分别摆在中轴线的两侧,削弱建筑对中轴线的干扰,通过夹道突出中轴线的纪念性;主湖区奥运湖和景观河道构成了“龙”形水系,从南至北把公园连为整体;另外,从公园入口处到主山山顶正好5000米,代表中国五千年文明发展史,每一个千米处都有一个广场作为整千年纪念。
 
不出所料,这几个极具中国特色的理念很快抓住了评委的心,在入选的96个方案中脱颖而出。
 
谈起自己的灵感来源,胡洁说:“我们有优秀的传统园林,那是我们灵感的不竭来源。”
 
生态科技的集成
 
奥林匹克森林公园拥有绿地450公顷,林木覆盖率达到67%,超额完成北京申奥时40%~50%的承诺;全园树木53万余株,其中乔木100余种、灌木80余种、地被102种;全园林木年产氧气5208吨,年吸收二氧化碳32吨,年树木滞尘4731吨,是名副其实的北京“绿肺”,为北京留下了一块产生氧气、吸收二氧化碳,降尘、阻尘的生态绿地。
 
除了作为绿色奥运的重要组成部分,奥林匹克森林公园也是展示中国环保理念的平台。它采用了近自然林系统、废物资源循环利用、节能建筑等多项生态技术。仅水资源利用就有5种环保技术:中水净化、雨水收集、污水利用、智能化灌溉和生态防渗。
 
另外,全园实现了建筑节能50%~60%的目标。
 
对废物资源的循环利用使公园年产肥5200吨,价值130万元。
 
同时,在公园的细节设计上还体现了万物灵长对动物的关爱:公园里建有中国第一座城市内跨高速公路的大型生态廊道和中国第一座雨燕塔。
 
可持续发展世界组织——德国技术合作公司(GTZ)评价说:“奥林匹克森林公园是保护可持续发展的健康环境的需要,向全世界传递着北京的绿色信息。”
 
“森林公园是最前沿的生态科技的集成。”胡洁说:“比如公园内整个景观用水都是污水处理厂处理过的中水,是北京市中水回用的示范项目。公园内生态廊道上的覆土、种植、给水、排水等,无不用到非常高端的技术。人工堆砌的48米高的土山用了很多工程弃土,如何压实、稳定这些不太一样的土质,同样也是请了工程专家来设计解决。”
 
在风景园林界,一般的大型项目都是由建筑师和规划师来主持完成,而胡洁却是一名园林设计师。为此,作为项目负责人,胡洁请来了清华大学环境科学与工程系专家、中国京冶工程技术公司工程专家、美国的生态廊道专家、中科院和北京师范大学生物研究所教授等各方专家,来解决水处理、生态廊桥、全园的生态环境植物与动物等技术难题。这么大规模和高层的技术人员合作,在风景园林建设史上是少见的。
 
“作为项目负责人,往往设计和技术不是最重要的。在这个项目建设过程中,我发挥的最关键作用不是设计,而是领导这个团队。”胡洁说。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-35072.html

上一篇:首都六高校平安奥运进行时
下一篇:中国可持续发展的“地图”

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部