科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

企业扬起“绿色”风帆

已有 1582 次阅读 2008-6-26 16:12 |个人分类:名记大作

 
  记者:潘希
 
 
 
 
 
 
 
汽车企业:在需求、利润和环境中寻找平衡
 
每个人开车的时候越来越想开排量大的车,越来越想开越野车,越来越想从两驱换成四驱,而社会现实让理想不得不暂时为可持续的经济发展让路。在标致雪铁龙集团中国项目部部长凯文森看来,“考虑到人,考虑到增产和利润,考虑到对环境的尊重,最难的就是要在这三者之间取得平衡”。
 
对汽车企业来说,开发环节和环境政策同样重要。汽车企业要做到可持续发展,必须面对三个方面的挑战,第一个就是温室效应,另外就是道路安全,还有就是城市机动性。
 
凯文森认为:“对于汽车行业来说,特别是在中国,这是很重要的,因为中国的汽车行业增长奇快。如果我们接受汽车所带来的影响,我们可以看到很多积极的解决方案也要应对这三个方面的挑战。我们要考虑到整个发展的周期,在设计、生产的时候,考虑到再循环的过程也是十分重要的。”
 
谈到再循环的问题,凯文森认为要实现可持续发展,就必须要考虑再循环。“目前在中国,雪铁龙有95%的产品是回收的。在欧洲,由于法律的限制,这一数字是83%。但我们现在遇到的问题,不是技术,而是产业链上的问题。如果要回收80%~90%的话,我们必须要与政府协调解决产业链上的问题。”
 
新技术也是企业追求平衡的另一种方式。“利用柴油技术可以减少20%~30%的二氧化碳排放量,其价格也是可以接受的。混合型动力车也可以实现这一目标,但就其技术成本来说,并不是很多人可以支付得起的。此外,燃料电池和电动车这两项技术还有一些空缺,成本也非常高,进入市场并不成熟。”
 
凯文森认为,采取这些行动还是不够,为了实现可持续发展,企业也需要政策的帮扶。“比如在法国,出台了一个关于汽车税收的政策,其中之一就是汽车二氧化碳排放量在每公里40克以下,汽车企业就可以减少税额,如果超过这个标准就必须多交税。这也促进了汽车企业自身的技术改造。”
 
太阳能光伏行业:可再生能源带来巨大商机
 
“太阳能光伏行业本身就是清洁和可再生能源的新兴行业。”英利绿色能源控股有限公司副总经理郑小强说。
 
随着时间的推进,人类科学进步的发展,太阳能光伏发电行业从对化石能源的补充、替代逐渐变成主力能源。谈到太阳能的优势,郑小强说:“太阳能光伏发电跟人类用电的时间周期是基本吻合的,白天时能源需求量特别大,后半夜的时候需求比较少。”
 
郑小强说:“就最近十年来说,太阳能光伏的年增长率在30%以上,预测全球光伏发电产量,可以说增长几乎是翻番的。在2030年左右,太阳能产业会进一步爆发,到本世纪中叶以后,将会有一个更加爆炸性的增长。”
 
郑小强拿出了2050年到2100年能源结构的预测图,图中显示,太阳能发电在本世纪中叶的时候所占的比例已经是区域第二位,仅次于天然气;到2100年已经占到60%以上,处于统治能源的地位。
 
我国太阳能光伏发电是从2000年开始逐步发展起来的。在2004年下半年,整个行业处于快速的增长转折点,随着这个行业的发展,我国也制定了一些法律法规政策对其进行支撑,包括中华人民共和国的《可再生能源法》,还有“十一五”规划中明确提出要加快风能、太阳能、生物质能的比例。“从中国政府角度来说,基本上在逐步认可可再生能源。”
 
与传统发电相比,太阳能发电一度,相当于减少使用标准煤400克,减排二氧化硫9克、二氧化碳290克、氯化物4克。
 
“通过这几年的发展,我深深体会到技术研发、技术创新给企业带来的变革。所以,中国企业应该掌握各个环节的核心技术,摆脱中国光伏企业的生存状况,从加工型企业向技术型企业转变。”
 
但问题也是存在的,由于国内市场很小,企业只能把产品拿到国外销售。“政府要制定更切实可行、实际的政策,要对行业有激励机制的政策。比如德国和西班牙,每发一度电,政府会补贴一部分钱,这确确实实使得行业爆发式的增长,包括西班牙电价的出台,使太阳能发电设备的安装量每年以200%以上的速度增长。”
 
郑小强认为,要让人们了解太阳能发电会对生活环境改善起到多大作用,这才能真正促进太阳能产业的发展。
 
设备制造:向清洁能源产业进军
 
过去20年是中国经济大发展初期,我国的造纸行业也处于一个快速发展的时期,随之带来的问题就是造纸设备的发展。“从那个时候起,我们开始研发造纸设备,随后突破了造纸设备研究中的瓶颈,为国家的造纸企业配套生产新设备。现在,这些产品以出口为主,也占据了一定的国内市场份额。”提到设备的自主研发和创新,山东长星集团董事长朱玉国很兴奋。
 
因为造纸产业发展很快,所以设备的供应量已经形成饱和趋势,在分析了市场发展后,山东长星集团也在选择今后的发展方向。
 
朱玉国说:“当时就有人建议我们开发一些其他方面的产品,比如火力发电、煤炭行业设备等。但对这些行业进行研究的初期我们就发现,随着中国和世界经济的快速发展的要求,煤炭和石油的储量肯定会出现紧缺问题,如果介入了那些行业,会给社会发展带来负面影响。”
 
三年前在一次出国考察中,朱玉国发现国外对风力资源开发比较重视,很多国家风力发电设备相当发达。“当时,我国政府也已经出台了一些政策鼓励开展风力发电。风力发电在我国刚刚开始,并且风力资源也非常多,我们对今后开发产品作了大量的研究。”
 
朱玉国分析,第一,搞风力发电,设备生产需要大量的资本,由于多年做机械行业,又是做特殊设备,现在转型搞风力发电设备具有一定优势。第二,虽然我国在某些地区已经竖起了风机,但上面一些部件还可能是进口的,而国内有能力从事主要部件的加工生产、制造和调试安装的企业,现在还不是很多。第三,山东长星集团原来就有科研队伍,现在已经和陕西科技大学联合成立了风力发电设备实验室,电机的升级、换代、维护都可以保证。
 
“这三个基本条件具备了,通过一年多的努力,我们现在已经具备了一兆瓦、两兆瓦、三兆瓦,多种型号、多种规格的生产能力。现在已经开始在北方建设我们自己的风力发电厂。”
 
朱玉国说:“我们力争尽快加大设备生产能力,在明年年底到后年年初。我们还要建设多个风力发电厂,为社会的可持续发展作一些贡献。”


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-30413.html

上一篇:低碳经济:中国跨越式发展的契机
下一篇:国家的希望在于每个人的努力

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部