科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

臭氧层恢复减缓全球变暖

已有 2177 次阅读 2008-6-16 18:35 |个人分类:栏目风采

栏目名称:科学此刻

 

 

南极洲逐渐消失的臭氧层空洞将有利于减缓全球变暖。     
                    (图片提供:NASA)
  
  
  
 
 
 
通常认为,臭氧层的恢复对地球上的生物健康是至关重要的,然而新的研究表明,这种变化同时将有助于人们与全球变暖进行的斗争。在6月13日出版的美国《科学》杂志上,气候学家报告说,臭氧层的恢复同时还能够重建南半球的季风系统,从而打破由臭氧损耗和温室气体集结形成的平衡。
 
1987年,191个国家签署了《蒙特利尔议定书》,该议定书禁止了一种能够破坏臭氧层的名为含氯氟烃的化合物的生产。从那时开始,脆弱的臭氧层便走上了一条缓慢的修复之路。科学家估计,如果要使臭氧层恢复如初,大约还需要60年。到那时,从极地的春季到秋季,南极洲将不再出现所谓的臭氧层空洞。同时,由于臭氧层阻挡了太阳光中能够导致癌症的紫外线(UV),到达地球表面的UV数量也将大幅度减少。
 
然而对于地球气候而言,臭氧层还有另一个并不是那么显著的作用。在过去的50年中,南极的臭氧层空洞增加了南半球的一个名为南环模(SAM)的重要气旋模式的强度。一个密集的臭氧层能够加热下方距离地球表面12到50公里的同温层,而臭氧层空洞的出现则会产生冷却作用。在低海拔地区的温室气体集结和冷却的同温层的双重作用下,SAM阻挡了更加温暖的空气到达南极洲,从而形成了一个更加寒冷的南极大陆,但这一过程却无形中加热了除此之外的赤道以南的所有地区。
 
随着臭氧层空洞的愈合以及SAM逐渐恢复到更为正常的状态,研究人员预测,由它们产生的影响将在南半球地区逐渐减少。在一项最新的研究中,一个国际研究小组将标准的气候变化计算机模型与考虑了同温层化学变化的其他版本的模型进行了对比。比较的结果表明,臭氧层恢复将重建SAM传统的风模式。参与该项研究的美国哥伦比亚大学的气候科学家Lorenzo Polvani表示:“这是一个让人感到欢欣鼓舞的结果。”他说,“我们的研究表明,臭氧层的恢复将减轻气候变化对南半球造成的影响。”
 
那么,SAM的减少将对南极洲产生怎样的影响呢?“我们现在还无法得出结论。”科罗拉多大学的大气科学家Judith Perlwitz这样认为,“我们目前仅仅能够提出问题。”她补充说,这种不确定性增强了持续监测臭氧层对气候变化造成的影响的需求。
 
群芳 译自www.science.com ,6月15日)


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-29324.html

上一篇:餐饮油烟污染控制:技术仍待突破
下一篇:以稳定资助保证学科均衡协调发展

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部