科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

地震灾害综合评估评什么

已有 1781 次阅读 2008-6-11 16:32 |个人分类:名记大作

 
 
记者:王卉 
 
 
 
 
作为灾后重建的重要依据,正在进行的综合评估工作举足轻重,那么综合评估究竟涉及哪些方面?能做到什么程度?还有哪些方面的意义?正率队承担这一任务的国家减灾委—科技部抗震救灾专家组组长和国家汶川地震专家委员会副主任、北京师范大学常务副校长史培军,日前在接受《科学时报》记者采访时,特别对此作出了解释。
 
史培军表示,评估主要涉及地震烈度和次生灾害、影响范围、人员伤亡情况、财产损失状况、资源和环境变化及承载能力等。
 
基本致灾因子物理量的判定
 
首先,评估涉及地震的基本物理参数——震级与烈度。用于测算的地震观测点越多,精度就越高。对此次地震,中国地震局和美国地质调查局USGS先后有三个说法:7.8级、7.9级和8.0级。
 
史培军介绍,几个不同震级预示的差异大约是,7.9级比7.8级高3倍的能量,8.0级比7.9级高3倍的能量,7.8级到8.0级等于高9倍的能量。“并非地震刚刚发生所测出的震级就是最准的,要根据搜集到的更多台站的数据有所调整。此次地震波及整个亚洲,在整个地球球面上任何一点都能监测到它的反应,美国掌握世界各地很多地震台站的数据,我们主要是掌握中国地震台站数据,美国所拿到的数据确实比中国多,但他们也在调整,震级的准确确定有一个测算过程。”
 
从影响范围来看,一般地震烈度相当于6度就会有震感,国际上一般把6度烈度区确定为受灾地区。由于此次地震引起一系列次生灾害,特别是崩塌和滑坡,以及由此引起的堰塞湖等,还考虑到受地震影响区的地理条件,特别是地貌与经济条件的差异,实际上的受灾区域与烈度6度区的界线有一定区别。国务院在5月28日对外公布的文件,给出了受灾总面积、受灾人口、涉及省区市等初步统计数据,“有些方面的数据还在进一步核查,不过,不会有太大出入,据目前的初步评估结果,即可对下一步恢复重建提供指导”。
 
从人员伤亡情况来看,“数据每天都在公布,已死亡的人数统计是准确的,按民政部统计,必须对上号、见到遇难人才能算数。但失踪人口的统计很难做到准确,因为除了当地的户籍人口,还有很多流动人口、出差人口很难统计在内”。
 
财产损失的评估
 
财产损失是评估的重要内容,而且统计难度很大。对此,史培军正牵头拟定一个财产损失的评估体系,并与四川省政府及民政部达成共识。
 
第一,房屋的倒塌,包括公房、私房,城镇、农村。农村按间计,一间平均按20平方米计算,农村房屋估算以每户平均多少间,再乘以户数,城市住房直接按倒塌多少平方米计。
 
“有些数据目前没有办法准确测算,房屋损坏通常有两种,一种是难以再加固使用的,需要推倒重建;另一种是一般受损,可以再加固使用。5月28日国务院抗震救灾总指挥部公布,房屋大面积倒塌652.5万间,房屋损坏达2314.3万间,这里提到的损坏就包含以上两种情况。”
 
第二,基础设施的损坏。第一类是道路交通损坏,含桥梁、铁道、隧道、桥洞,另有水路、陆路、空运的交通,一方面是指对道路本身的破坏;另一方面,是对站场的破坏,含其他固定资产,包括设备、装备、电报机、指挥系统、集成电路等;第二类是通讯网络的损坏,诸如中国移动、中国联通、中国网通等,包括传统邮电和现代电子网络系统;第三类是电力损坏,含电站、电网、电厂等的损坏;第四类,城镇基础设施的损坏,诸如供电供水供气管道、排污管道等;第五类,水利设施损坏,诸如供水水库、农田水利抽排灌站等水利基础设施等。
 
因固定资产折旧、增值等多种因素,这些损失要折合成经济价值非常困难,往往直接按实物计,诸如水库垮了多少个,各种线路断了多少米等,往往不折合成经济价值。
 
第三,产业系统。一般包括工业、农业、服务业或第三产业系统,损失量很大。据目前所掌握的情况,总体情形是,灾区基础设施和工业损失占到此次损失的50%以上。农业损失,含林业、种植业、养殖业等。服务业损失包括金融机构、商贸企业、地产、宾馆、饭店等。
 
第四,社会系统的损害。通常指非营利机构,诸如养老院、敬老院;一些文化遗产、文物;文化设施如博物馆、图书馆,教育教学装备、课桌凳椅、资料和仪器等;卫生与疾控系统的药品、物资储备和装备等;体育设施系统;科技系统的实验室、实验装备,包含国防工业基地的损害。此次文物文化遗产损失相当大,并且难以计价。
 
此外,由于地震与次生灾害的影响,使灾区资源与生态环境受到严重破坏,亦形成了严重的包括土地资源和生态资源在内的财产损失。从目前的调查看,土地资源的损坏非常严重,很多耕地成为裸露地,同时带来生物多样性包括动植物物种资源的损失,矿山资源的损害,风景资源的损害——有些风景已经不复存在,等等。
 
地震间接影响评估
 
除以上地震带来的种种直接损失,政府、社会各界投入那么多人力、物力、财力,使正常生产生活秩序被打乱,包括灾区企业的正常生产受到影响,这些都是灾害所造成的间接影响。不过史培军表示,尽管重灾地区GDP占到四川省的一半,但对全国经济的影响不至于太大。
 
总体来说,史培军表示,除了评估灾害的范围、强度,灾害造成的损失、影响外,由于要恢复重建,评估还需做的一件重要事情是,对于所在地区的资源环境人口的承载能力评估,了解当地到底还能承载多少人,到底有哪些地方能继续建设城镇,哪些地方已经不适宜建设城镇,涉及水、土地、矿山、环境和生态的质量、地质稳定性、地震构造与活动环境等。
 
对于灾害评估的价值,史培军表示,最紧要的是作为灾后重建的依据;对于这样一个大灾,需要让世人了解这次灾害究竟有多大,到底到什么程度;便于灾区获得来自四面八方的援助、帮助和支持;通过评估决定总的投资,可以做到心中有数。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-28657.html

上一篇:一部女性主义话剧在高校的微妙处境
下一篇:建立一个环境,使创造性思维变得可能

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部