科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

西气东输工程:能源输送大动脉

已有 3902 次阅读 2009-2-23 16:35 |个人分类:名记大作|系统分类:人文社科

编者按:日前,西气东输二线东段工程开工仪式在深圳观澜镇举行。西气东输二线工程是新中国成立以来投资规模最大的能源项目,是我国第一条通过陆上利用境外天然气能源的战略性工程,也是世界上距离最长的天然气管道工程。 
该工程于2011年底实现全线通气后,将为我国新增300亿立方米的天然气供应量,相当于2007年全国天然气供应量的一半,并将稳定供气30年,改善沿途4亿人用气情况。 
相关专家在接受《科学时报》记者采访时指出,西气东输工程的实施可以进一步增强我国与中亚国家之间的联系,同时,我国还应开拓更多途径、运用多种调节机制解决发展中面临的能源缺乏问题。

 
 
 
 
  记者:张赋兴
 
 
 
 
 
 
日前,西气东输二线东段工程开工仪式在深圳观澜镇举行。该工程于2011年底实现全线通气后,将为我国新增300亿立方米的天然气供应量,相当于2007年全国天然气供应量的一半,并将稳定供气30年,改善沿途4亿人的用气情况。
 
在经济危机影响下,西气东输二线工程除了解决民生和发展的需要,也成为政府投资拉动经济增长的一个标志性工程,因此引起了人们的广泛关注。
 
建设西气东输大动脉
 
2004年10月,西气东输工程一线建设完成后,国家即启动了西气东输工程二线前期调研论证。2008年2月,国务院正式核准西气东输工程二线西段工程,2月22日,西气东输工程二线开工建设;同年11月,核准东段工程,2009年 2月7日,东段破土动工。
 
西气东输工程一线西起新疆塔里木轮南油田,东至上海市白鹤镇,该工程管线全长约4000公里,经新疆、陕西、上海等10个省(区、市),横跨中国大陆东西。
 
西气东输二线途经新疆、湖南、广东等14个省(区、市),并连接香港。管道主干线和8条支干线全长8700多公里。与中亚天然气管道实现对接后,总长度将超过1万公里,成为迄今为止世界上距离最长、等级最高的天然气输送管道。
 
这条管道每年将从中亚地区向中国东部和南部地区稳定输送约300亿立方米的天然气,其间还将实现塔里木、准噶尔、吐哈和鄂尔多斯盆地天然气能源联网,总投资约1420亿元。整个工程将于2011年底全线投产。
 
二线工程与一线工程相比,最明显的一个不同是引进气源所在地由国内变成了国外,很多专家都表示,这也是未来的一个发展方向。
 
中国科学院地理科学与资源研究所研究员张雷在接受《科学时报》记者采访时即表示:开发西部能源,不但要关注西部能源本身,还应充分挖掘西部地区的路径资源优势。通过西部地区,我国沿海发达地区的能源需求与中亚及俄罗斯地区的能源供给就被很好地联系起来。
 
据了解,西气东输工程三线现已在规划设计中,路线基本确定为从新疆的阿勒泰地区通往渤海湾地区,从而将俄罗斯和中国西北部的天然气输送到我国东部地区。预计第三条管线主干线将长达6000公里,直径至少1米,如果加上支线的话,总长可达8000公里。一旦天然气抵达渤海湾,北京周围高度发达的管道网意味着天然气也将能由此向南输送。
 
虽然现在方案还没确定,但总体思路已经大致清晰,即未来西部地区的能源输送的路径地位将越来越高,为我国经济发展作出特殊而又重大的贡献。
 
西气东输工程是与中亚国家联系的纽带
 
能源是支撑国家繁荣和经济可持续发展的重要基础。建设西气东输工程,引进利用境外天然气能源,是党中央、国务院的重大决策,是贯彻国家能源和安全战略的重要举措。
 
国家发改委能源研究所研究员周大地曾表示,西气东输工程二线主要引自中亚的天然气资源,符合我国积极利用国内国外两个市场以及油气资源多元化供应的战略,有利于从更广泛的基础上保证我国能源安全,为经济和社会可持续发展提供清洁、高效的能源供应。
 
中国石油大学工商管理学院副院长董秀成也认为,随着我国经济和社会的发展,对环境质量的要求越来越高。天然气作为一种清洁能源,恰恰契合了经济、社会发展的需求。
 
张雷则从应用价值的角度阐释了西气东输工程的意义。他介绍,现在能源应用领域中,石油主要用于机动性需要,具体指物流和人流移动要求。天然气的应用范畴则主要包括民用取暖、做饭和调峰电厂燃气两个方面。
 
随着我国大部分地区,特别是东南沿海地区城市化水平的不断提升和城市规模的快速扩张,人口重心进一步向东南移动,这不仅大幅提高了这些地区的生活用气需求,相应增加配备的调峰电站需气量也大幅增加。西气东输工程可以有效地缓解这部分能源压力,为地区发展作出贡献。
 
西北工业大学经济学系副教授、美国密歇根州立大学资源学院访问学者牛飞亮接受《科学时报》记者采访时也指出,长三角地区和珠三角地区是中国东部经济增长最快、能源最短缺、也是环境污染最严重的两个区域。西气东输工程的建成,不但能够保障这两个地区30年左右的清洁能源供给,而且该工程所经过的沿线内陆省份近4亿人民也将获得天然气供给。
 
中国适时进行西气东输二线工程建设,也是扩大内需的一项重大措施。牛飞亮指出,西气东输工程二线投资达1400多亿元,在短期内将带动沿线地区经济的增长和就业;在长期内,也将带动西部地区冶金、建材、天然气等相关产业发展。而随着天然气能源供给的增加,西部地区的清洁能源将在能源消费中占有较大比例,对于改善西部生态环境和提高居民生活质量有很大作用。
 
此外,现在全球政治格局中,能源贸易作为各国之间联系纽带的作用非常突出。西气东输工程的实施可以进一步增强我国与中亚国家之间的联系,提升我国的政治影响力。
 
牛飞亮指出,西气东输工程二线管道也是一条国际管道,将来会成为扩大中国与中亚贸易的保障线。中国经济的发展和对能源需求的增加,必将增加中亚国家的收入,反过来会增加对中国商品的需求。西部作为中国距离中亚和欧洲最近的地方,将会成为中国新“丝绸之路”的桥头堡。
 
西部能源开发应充分考虑当地发展
 
从所处位置上讲,我国西部地区的地理意义非常重大。张雷介绍,根据我国的地理情况,西部地区在整个国家层面来看属于“上风上水”的地位,不但拥有丰富的煤、气、石油等自然资源,更是整个国家的生态屏障。西部地区自然条件变差将直接影响我国其他地区的气候等自然状况。
 
但西部地区本身自然条件较差,气候干旱、基础薄弱、人口数量少,成为制约其经济发展的主要因素。开采资源似乎成为当地发展的最有效途径。
 
近年来,开发西部地区自然资源的步伐也确实在不断加快。但张雷指出,随着西部能源被不断开发,许多资源型城市也纷纷出现。这些城市的可持续发展问题还需要引起更大的关注。此外,西部地区还存在输出能源越多、地区越穷的现象。合理的补偿机制也并没有建立起来。
 
清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在接受《科学时报》记者采访时也表示,现在西部能源开发方式并不合理。
 
一方面西部地区未来也要发展,也需要自然能源。如果现在全部为其他地区作了贡献,那么将来自己需要用的时候会很麻烦。对此,张雷也指出,东部沿海地区还可以通过海上进口解决;而西部地区则能源来源相对单一,其自身未来发展所需能源很难得到保障。
 
另一方面,现在西部不断输出能源,但自己所获补偿非常有限,不足以支撑地区发展需要。蔡继明认为,不可再生的自然资源定价过低是现在的一个突出问题。政府应适当提高自然资源补偿费,利用经济杠杆来调节不可再生资源在总能源需求中所占的比例。这样不但有利于保护西部能源、促进西部经济增长,也有利于产业结构升级,加速淘汰一些旧的高耗能、高污染企业,并实际上支持、鼓励了可再生能源的开发与利用。
 
对此,牛飞亮的看法是:如果西部资源采取中央统一开发、统一运营,给予西部发展补贴的方式,一方面西部省份得到了一个靠中央补贴发展的“坏名声”,另一方面补贴不具有长期性和经济合理性。
 
牛飞亮认为,从国家和全局的角度看,最合理的开发模式应该首先注重西部地区资源开发的环境问题,破坏了原生态,西部人就失去了发展的基础。在利益的分成上,应该允许西部地区以资源为股份,在利润分成中占有较大比例,允许当地人民先富裕起来,为他们的可持续发展奠定经济基础。如果西部省份在能源开发中以资源入股,长期享有资源收益,必将促进当地经济发展,缩小区域经济发展差距。
 
应开拓更多途径填补能源缺口
 
张雷认为,我国西部地区尽管在国内相对来说属于资源富集地区,但放眼世界来看,我国的探明资源总量还比较低,与我国高速经济发展所需的能源需求量并不相称。
 
东部沿海地区一直相对来说经济更为发达,是我国能源消耗的大头。这些地区的能源需求仅靠国内供给是很难满足的,必须大力开拓海外进口能源的渠道。
 
东部沿海地区有港口资源优势,而海上运输相对来说成本低廉,是未来应该大力发展的一种能源需求解决方案。一些国家如日本、韩国的能源解决方案为我国东部地区提供了很好的参考价值。
 
通过陆路运输管道进口境外能源也是一条出路。张雷指出,俄罗斯与中亚地区丰富的自然资源是我们进口的主要方向。西气东输二线工程是一个例子,而实际上,从俄罗斯进口石油的管道工程也在紧锣密鼓地进行中。这是未来的发展趋势之一。
 
此外,进一步开发可再生资源也应该得到足够重视。
 
2005年统计数据表明,西部能源还可开发时间是:石油9年、天然气31年、煤炭100年,但太阳能、风电开发时间则非常长。所以,加速发展太阳能、风能等可再生资源开发利用,从技术上和政策上都进一步支持和鼓励,应是将来的必然趋势。
 
牛飞亮说,我国未来的能源供给基地主要在西部地区,尤其是新疆、陕北和内蒙古西部地区,它们是中国的“沙特阿拉伯”。未来的能源开发利用除了传统的自然资源外,可大规模利用的太阳能、风能、生物能源和水电等新能源也在西部地区。
 
张雷还指出,如不尽早开拓更多能源来源,片面依靠我国西部地区资源,则未来东西部发展差距将进一步加大,地缘政治矛盾也将出现并升级,会对社会稳定造成不良影响。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-216732.html

上一篇:北极海岸侵蚀速度半世纪翻一番
下一篇:当科学玩具与物理教育结缘

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部