科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

灾后重建:重塑生态文明

已有 2793 次阅读 2009-2-19 10:48 |个人分类:名记大作|系统分类:生活其它

   编者按:本报工程科技版上期刊载中国建筑设计研究院教授、顾问总工程师叶耀先撰写的《汶川地震灾后重建的问题和建议》,引起了良好反响。本期,我们关注灾后重建的另一个视角。

 
 如果灾后重建能够走上生态文明的轨道,那就有可能使这个灾区成为中国生态文明的先头部队。
 
 
 
 
  记者:李澄
 
 
 
 
 
“5·12”汶川大地震已经过去几个月了,在国务院颁布的《汶川地震灾后恢复重建条例》的指导下,灾后重建工作正在有条不紊地进行。据记者了解,现在许多节能与生态建筑专家和环保人士都在作着自己最大的努力,以为当地的百姓建造更加安全和舒适的住所。北京地球村环境教育中心主任廖晓义就是其中的一员。
 
中国生态文明的先头部队
 
2008年10月27日,彭州通济镇大坪山一扫震后的阴霾,到处都洋溢着喜庆的气氛。对那里的村民来说,这一天具有不同寻常的意义,红十字乐和家园的第一栋样板房在当地落成。
 
有着279户人家的大坪村村民世代居住在海拔1600米高的大坪山里。“5·12”汶川特大地震使大坪村遭受重大创伤,大量的公路、桥梁被破坏,通信中断,房屋倒塌,村民生活、生产资料严重被毁。
 
在镇政府的支持下,廖晓义7月初来到大坪村,进行实地考察,与当地村民一起商讨、设计了一个以生态民居建设为主题,包括生计恢复、环境保护、医疗健康、道德培育和参与机制等六个方面的乐和家园项目,并很快得到了中国红十字基金会的支持和资助。
 
“汶川大地震后,我几次去四川了解情况,因为第一时间我们没能赶到现场,我一直觉得很愧疚。比起很多网友,比起很多在当地的非政府组织(NGO),我们的行动都是慢了一拍。”廖晓义在接受《科学时报》记者采访时表示, “因此,我们一定要在灾后重建中跟进。它给我们提供了一个建设新家园的机会,这也有可能是一个转机。如果灾后重建能够走上生态文明的轨道,那就有可能使这个灾区成为中国生态文明的先头部队。”
 
北京地球村从1996年以来一直在推动绿色社区,也最早建立了城市绿色社区的试点。但是到目前为止,建立绿色乡村的理念推广起来一直比较困难,实施起来也很有限。“灾后重建给我们提供了一个让这些理念能够落地的机会。所以,我们准备在大坪村建一个乡村试点,使得生态文明的微观模式能够真正在一个乡村实践,能够对未来整体的生态重建起到参考甚至示范的作用。”廖晓义说。
 
乐和家园的总工程师是在房屋和公路建设方面有几十年经验的资深建筑师盛至诚,总设计师是西安建筑科技大学绿色建筑研究中心教授刘加平,昆明有色冶金设计研究院建筑分院教授周伟、西南交通大学绿色建筑研究中心教授董靓,以及台湾建筑业大师林宪德博士都参与了乐和家园项目的设计。而由于当地村民对穿斗结构的木屋修建有丰富的经验,他们也成为乐和家园的乡土工程师。
 
节能环保抗震的小木屋
 
红十字乐和家园项目试点工程于2008年8月6日正式得到红十字基金会的批准,涵盖大坪村10组和11组两个自然村共43户124人。乐和家园的样板房于9月3日选址,9月9日动工。
 
乐和家园的房屋是完全具有川西特色的环保小木屋,加上引入的轻钢结构,不仅环保,而且节约土地资源,同时还具有抗震性。主房和厢房高低错落,非常美观。这种生态民居还引入了旱厕、节能灶、垃圾分类系统和污水处理系统等。
 
“生态民居是可持续发展理念在乡村人居环境建设方面的具体体现,可以减少建筑中能源、资源的使用,减少污染物排放,提高建筑环境质量,使其更安全、舒适、健康、美观。”西安建筑科技大学教授刘加平表示。
 
刘加平认为,传统的村镇住宅多是简易砖混结构房屋,这种房屋由住户和工匠自发模仿建造,虽然在形态上与现代城市砖混结构住宅很相似,但没有经过建筑设计、热工设计和结构计算,建造和运行能耗高,室内热环境质量差,污染物排放量高,抗震防灾性能差,缺乏地域文化特色。
 
“生态民居首先要满足安全性,具有一定的抗震性能,然后才是便利性、经济性、美观性、舒适性和生态性,逐级满足以上指标很重要。如果前面性能指标不能得到满足,简单地要求节能、绿色、生态,是不可能实现的,也是没有意义的。”刘加平说。
 
廖晓义告诉记者,乐和家园在原址重建的定位基础上,选择了聚落式,即由原来的完全分散的零星的居住变成五个“堆”,分别用金木水火土五行来命名这五个堆。每一个“堆”原有宅基地的地方不动,其他的住户就插到里面来。
 
从建好的样板房可以看出,整个的建材、通风、照明等都是环保的。看上去朴实无华的建筑渗透了许多精彩的设计。“首先是抗震的问题,穿透式的结构是传统的,但是用抗震的铁架加固;克服了以前老房子光线不足、空气对流不畅的问题。还有墙体的保暖问题,我们用竹胶板和胶合板中间夹上五厘米厚的泡沫板,从而使每年的烤火期能够至少减少20天。”廖晓义说。
 
在保证质量的前提下,乐和家园的建筑师和工程师精心计算了成本,每平方米建筑成本严格控制在400~500元之间。由于是木屋,为了不对林木造成过度使用,屋子的墙体不用木板而用竹胶板来节约木材,并且尽量以小户型为主,真正做到是节材、节地的生态民居。
 
作为红十字会乐和家园的景观设计师,西南交通大学建筑学院教授董靓表示,乐和家园大量选用乡土植物,合理利用水系、绿化等。比如路面设计成渗水路面,在砂石路基上面铺上一层可渗水的沥青。大雨过后,路面上积聚的雨水就会慢慢渗透,最终流到地下水系当中。沙砾层不仅可以像海绵那样吸水,使大雨过后的凹凸和水洼变得平坦,而且还有助于过滤来自道路上的碳氰化合物。
 
据悉,乐和家园正在推广旱厕行动,每户人家的厕所基本都是旱厕。廖晓义说,野草等成都的民间组织在灾后给好几个村庄修建了一种粪尿分离的生态厕所,我们把他们也请到了大坪山,给村民讲述生态厕所的好处。虽然那里并不缺水,但至少可以减少水污染,还可以留下农家肥。如果粪尿不分离就会产生氨气;粪从尿中分离出来再加上草木灰很容易干,只要湿度在40%以下,就不会长蛆,所以也有利于卫生,3至6个月后自动完成脱毒过程就可以回田。农家肥带来经济效益和健康食品,所以又有利于民生。
 
据记者了解,目前乐和家园一期40户主体建筑已经完工,北京地球村、红十字会正在为推动后续的整体工程而努力。“要把整个大坪村建设成一个集乐和民居、乐和生计、乐和养生、乐和生境、乐和伦理、乐和治理为一体的乐和家园,为灾后重建能走上生态文明的轨道而努力。在红十字乐和家园的资助项目里还包括了节能炉子、免冲厕所、太阳能路灯、垃圾分类桶,以及对于村民的绿色生活培训等,这些都是我们要逐步实施的工作。”廖晓义说。
 
据悉,在众多灾后重建项目中,生态民居的比例还相对较小,大部分灾后重建建筑还只是解决居民的住房问题。可以说乐和家园在中国乃至全世界都是第一个走这种模式的。
 
廖晓义告诉记者,目前已经有许多家援建单位到大坪村参观学习,希望在未来的灾后重建中可以有更多这样的生态民居。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-215964.html

上一篇:有多少物种可以重来
下一篇:互联网的内忧外患

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部