科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

科学家逐一评估17项地球冷却方案:喷洒硫磺减缓全球变暖最有效

已有 2862 次阅读 2009-2-8 17:32 |个人分类:名记大作|系统分类:海外观察


      科学家对改变地球气候的地球工程学方法进行了对比。

(图片提供:CORBIS)       

  
 
 
 
 
 
 
 随着全球变暖,在过去的3年中,地球工程学正越来越引起人们的关注。即便是气候科学家,也对那些旨在修复地球气候或填补大气层的多少看起来有些激进的新方法产生了浓厚的兴趣。如今,在一篇新的论文中,英国科学家对于这些新方案的有效性逐一进行了评估。
 
在最新出版的《地球化学与物理学讨论》杂志中,英国东英吉利亚大学的地球系统科学家Tim Lenton和一名研究生对冷却地球的17项计划进行了分析。总体来说,其中一半的方案包括改变大气层或地表的反射率,通过人造污染物或机械改变云层,以及分别使用塑料布和白油漆“点亮”沙漠、粉刷城市的屋顶。而另一半方案则打算改变地球的碳循环模式以便吸收更多的二氧化碳气体,其中涉及种植更大面积的新森林,在海洋中增加吸收二氧化碳气体的海藻数量,以及研制能够吸收大气中的碳的机械并将这些温室气体储存在地下。
 
研究人员最终发现,迄今为止,在所有冷却地球的计划中,最有效的方案当属每年向上层大气喷洒数十亿吨的硫磺微粒以遮挡阳光——与单纯的大气层反射相比,这些浮质大约能向太空多反射1%的能量。同时,这些浮质所产生的降温效果可以达到另一方案——用白色塑料布遮盖每一片沙漠的疯狂想法——的两倍。研究人员同时证明,用白油漆粉刷的城市屋顶所反射回太空的能量不会超过硫磺微粒冷却效果的1/350。而种植树木和植物的方案对地球气候的影响仅仅相当于浮质方案的1/7。(Lenton并没有讨论这些地球工程学方法可能带来的副作用,这是他在另一篇论文中主要涉及的问题。)
 
Lenton的同事、并未参与该项研究的东英吉利亚大学的Andrew Watson对这项分析结果表示欢迎。Watson强调,如果仅仅是小规模地抑制全球变暖,那么其中的几种方案肯定会取得积极的局部效应。例如白屋顶无疑会减少热量吸收,从而为城市降温。而另一项将含碳的农作物转化为木炭并埋藏在土壤中的技术,则通过使农耕土地更肥沃而让农民受益。
(群芳)


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-213642.html

上一篇:科学松鼠会:让科学流行起来
下一篇:秘鲁蜣螂:不爱大粪爱蜈蚣

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部