科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

“问路”城市地质调查工作体系

已有 2476 次阅读 2009-1-7 19:26 |个人分类:名记大作|系统分类:人文社科

 
 
 记者: 李晓明
 
 
 
 
 
 
 
去年12月,中国地质调查局先后在上海、北京评审验收三维城市地质调查项目,这标志着自2003年开始启动的六大城市地质调查试点工作进入成果收获期。
 
六大城市先行试点
 
在近年来汹涌的城市化浪潮中,大量的城市工程建设以及人口剧增带来的城市资源与环境问题的解决,迫切需要基础地质数据的支撑。2003年,国土资源部、中国地质调查局先后启动了北京、上海、杭州、天津、南京、广州六大城市地质调查工作试点。
 
在中国地质调查局2007年底召开的一次城市地质调查工作会议上,曾经对六大试点城市地质调查工作成果进行了阶段性盘点。
 
北京市开展了奥运场馆区专题调查,查明了奥运场馆地下三维地质结构,对隐伏于北京奥运公园下部的黄庄—高丽营活动断裂作了准确定位,对隐伏岩溶塌陷的危险性进行评价,为奥运场馆的安全选址及时提供资料保证。
 
上海市获得的系统性的水、土区域地球化学资料,为农业、环保等部门和单位提供了全新的高质量的基础性土壤地球化学资料。
 
杭州市展开的半山工业区氟及重金属污染状况的调查与评价的初步成果得到杭州市委、市政府的高度重视,已成为市政府《杭州市半山地区环境污染综合治理方案》的重要依据。
 
天津市滨海新区土壤盐碱化调查工作报告为天津市土地资源规划管理提供了科学依据,为天津滨海新区的开发提供了有力的技术支撑。
 
南京市充分利用“南京城市地质调查”项目获得的地质资料,围绕南京新一轮城市总体规划修编工作,从地上、地表到地下一体化进行系统的城乡用地评定。
 
广州亚运场馆等专项调查与评价报告也已及时用于规划调整、场址选择和工程施工。
 
“现在剩下还有一个直辖市重庆也要求作城市地质调查。”在2008年12月12日召开“北京市多参数立体地质调查”项目评审会上,国土资源部总工程师张洪涛透露。但摆在决策部门面前的则是如何梳理六大城市试点项目的成果,总结城市地质调查技术方法体系,为开展下一轮城市地质调查树立典范,以及如何开发延拓项目成果,为城市规划、建设与管理服务。
 
在中国地质调查局2008年的城市地质调查工作安排中,在既有六大试点城市初步建立的城市地质调查技术规范基础上,这项工作将向诸如矿山城市、山地城市、海岛城市、湖泊丘陵城市、黄土厚覆盖城市拓展,进一步扩大示范,总结不同类型区城市地质调查的方法技术体系和完善技术要求,为中国城市化进程提供基础地质依据。
 
北京已现雏形
 
记者了解到,北京市已经尝试建立了一套特大型城市地质调查工作体系。在日前举行的“北京市多参数立体地质调查”项目评审会间隙,北京市地勘局局长魏连伟接受了记者的采访。
 
人口快速增加,功能不断集聚,北京可用土地资源紧张,水资源、能源供应明显不足,环境污染依然严重,交通拥堵状况日趋严重,地下空间开发隐患增多,城市化进程给北京带来的沉重压力是有目共睹的。魏连伟强调,随着人口的快速增长等方面的不利影响日渐加剧。未来10~15年,城市快速发展与战略资源承载能力日趋不足、城市快速发展与生态环境持续恶化的矛盾将更加尖锐,形势更加复杂。
 
“城市的健康发展必须以满足其资源环境的承载能力为条件。”魏连伟表示:“在巨大的挑战面前,提高战略资源保障程度、城市地质安全保障能力和城市地质安全信息服务能力是根本之策,这必然要求创新特大型城市地质调查工作方法体系。”
 
通过4年多的不懈探索和努力,北京市地勘局已经摸索出一套面向未来可持续发展需求的城市地质调查工作体系的雏形。
 
在《北京市多参数立体地质调查》成果中,创建一套特大城市地质调查工作体系的基本工作路线概括起来就是:以落实“一项规划”为主线,以“两项工程”和“一个系统”为重点,实施“四个转变”为任务的对策措施。
 
其中“一项规划”即《北京市“十一五”时期地质勘查发展规划》。“两项工程”战略,一是重要战略资源(主要是土地、地下水、浅层地温能及地下空间资源)保障工程、城市地质安全保障工程。主要开展的工作包括系统开展制约城市发展的土地、地下水、浅层地温能资源、地热资源及地下空间等战略资源的勘查、评价和研究,全面提高战略资源对城市发展的保障程度。
 
“仅有空间上三维的城市地质调查还不够,下一步还要有时间维度,城市地质调查要向预警功能拓展。”张洪涛在评审会期间表示。
 
预警功能正是北京市地勘局第二项工程战略,即城市地质安全监测工作着力发展的目标。
 
据本报记者了解,北京市地勘局已计划逐步建成8项预警预报系统,分别是地面沉降监测预警预报系统、地下水污染监测预警预报系统、地温场监测预警预报系统、突发性地质灾害监测预警预报系统、地下空间安全监测预警预报系统、土壤地球化学环境监测预警预报系统、活动断裂监测预警预报系统、矿山地质环境监测预警预报系统。其中部分工程已经得到北京发改委的批复,有的已经进入实施阶段。
 
“通过实施‘两项工程’战略,将全面提升城市地质工作对城市建设和社会发展的保障能力和支撑水平。”魏连伟说。
 
建成“一个系统”,即全面建成城市地质安全监测预警预报信息系统。通过地质环境基础数据库、地下水环境监测数据库、缓变性地质灾害监测数据库和突发性地质灾害监测数据库的建设、完善与集成,建立基于GIS的预警与辅助决策支持系统和基于网络的监测信息分级管理与发布系统,全面提升地质工作对城市发展的服务能力。
 
“落实一项规划,实施两项工程,建成一个系统战略,必须实现工作思路的‘四个转变’。”魏连伟表示,“四个转变”主要包括:实现工作区域从山区向平原区转变,向城市的中心地带转变;工作重心由单一矿产资源向资源与环境并重转变,更多地关注城市地质环境安全;工作手段由传统地质方法向适宜城市工作的新方法转变,创新城市地质工作方法手段;工作对象由关注地表问题向关注地上与地下问题并重转变,更加关注地下空间的科学开发利用。
 
魏连伟表示,在这套新的城市地质工作体系中,人、城市和地球3个有机系统环环相扣,资源与环境实现良性循环,社会经济繁荣,人们生活美好,北京将成为更加宜居、具有长久活力的“理想城市”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-209066.html

上一篇:高职与企业:围绕需求的水乳相融
下一篇:环境考古:交叉学科的范本

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部