科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

今年春节回家的路不会被冻住

已有 1602 次阅读 2009-1-7 18:56 |个人分类:名记大作|系统分类:生活其它

 
 
 
  记者:王学健
 
 
 
 
 
 
 
2009年新年的钟声敲响之后,距离春节就只有20多天时间,有些盼望回家过年的人已经在筹划何时动身。
 
然而,2008年年初那场低温雨雪冰冻灾害让很多人不得不关注天气。2008年年初的冻雨灾害使京广线这条南北大动脉被冻雨冻住,南方很多地区的铁路、公路中断,很多人因此不能回家过年。
 
今年春运马上就要到了,2008年年初那场冻雨灾害会不会再来?今年春节能否顺利回家过年?日前,《科学时报》记者采访了相关专家。
 
今年低温雨雪冰冻灾害的可能性很小
 
“大家特别关心今年春运期间会不会发生2008年年初那场长时间、大范围、严重的低温雨雪冰冻灾害,应该说这种可能性比较小。”中国气象局预测减灾司司长翟盘茂开门见山地回答了记者的问题,“现在到春节还有20多天时间,春运期间是否会发生低温雨雪冰冻灾害,气象部门非常关注这个问题。我们从气候中期、短期进行密切的关注和预报,一旦发现有这种可能性会及时提醒大家。另外,我们会跟有关部门进行紧密配合,采取必要的措施。总的来说,今年冬天出现2008年年初低温雨雪冰冻灾害的可能性很小。”
 
气象部门将会密切关注春运天气变化
 
2008年1月10日至2月2日,我国南方地区连续遭受4次低温雨雪冰冻天气袭击,影响范围之广、强度之大、持续时间之长,总体上达百年一遇。“2008年1月16日,1月18日至22日,1月24日至28日,1月29日至2月2日,2008年年初的低温雨雪冰冻灾害共有4次天气过程,并且一次比一次强。”中国气象局中央气象台首席预报员何立富回忆,“低温雨雪冰冻灾害最严重时,广州火车站、武汉火车站等重要交通枢纽需要部队来维持秩序,贵州公路系统瘫痪,政府不得不号召春节没能回家的人们就地过年。”
 
冻雨主要发生地域又是我国交通、电力、煤炭和其他物资运送的重要通道和人口稠密地区,受灾人口达1亿多人,经济损失之大、受灾人口之多为历史罕见。
 
“应该说,这次低温雨雪冰冻灾害无论是应急响应措施,还是各部门应对极端气候事件的经验都不足。”何立富说,“从应对灾害的前期准备、应急响应时间的判断上,以及对灾害发展时间、持续强度的判断都不足。”
 
何立富介绍,从现有的科技发展水平上讲,3天的气象预报比较准确,7天之内的预报比较好,10天、20天的预报则是世界性科学难题。目前,气象部门的预报能力与政府的需求、老百姓的需求存在差距,这是科学发展水平所限。
 
何立富也认为,2009年春运期间冻雨的可能性不大。2008年12月22日、23日,贵州、湖南等地又出现冻雨,但相关部门提前采取了应急措施,加上冻雨持续时间短、气温明显回升,没有造成严重灾害。
 
何立富表示,气象部门将密切关注今年春运期间的天气变化,尤其是大气环流的异常,一旦发现问题,会及早判断并采取措施。
 
加强科研和法制才是治病良药
 
在不久前召开的《气候可行性论证管理办法》电视电话会议上,国家发展和改革委应对气候变化司司长苏伟在讲话中谈到了2008年年初的低温雨雪冰冻灾害。他说,这次气象灾害反映出来的一个问题就是,目前一些地区的电网、基础设施和公共建筑等设计标准,难以适应气候变化背景下极端气候事件带来的影响。因此,在电力、交通、铁路、建筑工程等的规划设计及农业、林业生产布局规划过程中,在重大基础设施建设、大型工程建设和经济开发项目中加强灾害性天气的气候可行性论证,可以避免和减少重要设施遭受气象灾害和极端气候事件的影响,减轻和避免损失。这充分说明开展气候可行性论证的重要性和必要性,也说明中国气象局发布实施《气候可行性论证管理办法》非常必要、非常及时,具有非常现实的意义。
 
《气候可行性论证管理办法》是中国气象局为贯彻落实《气象法》而制定的又一部部门规章,从2009年1月1日起正式实施。
 
对于加强法制和调动全社会力量参与防灾减灾,中国气象局办公室主任、新闻发言人于新文有自己的见解。他说,完善的法制法规才是治病良药。
 
于新文介绍,目前,气象部门正在抓紧编写《国家气象灾害应急响应预案》,目的就是要调动全社会的力量参与防灾减灾。过去,气象部门有很多关于灾害的预案和预警,但气象部门发布之后,其他部门的反应不一。比如说寒潮,交通部门就比较关注。《国家气象灾害应急响应预案》就是争取把过去部门的法规上升为国家行为,将其作为发令枪。发令枪一旦打响,各相关部门密切配合,以做到全社会力量共同参与、科学地防灾减灾。
 
谈到2009年春运期间应对冻雨的准备问题,于新文说,气象部门将按照“一年四季不放松,每个过程不放过”的要求,全力作好各项气象服务,为经济社会发展和人民群众安全福祉作出更大的贡献。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-209052.html

上一篇:亲爱的,你聪明吗?
下一篇:古战场昭示罗马野心

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部