Computer Vision & Machine Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lipiji1986 信息检索、计算机视觉、机器学习、生物信息学。

博文

[转载]人的视觉和计算机的视觉

已有 3473 次阅读 2010-11-30 14:18 |个人分类:期刊会议|系统分类:科研笔记|关键词:计算机视觉| 计算机视觉 |文章来源:转载

好久以前就有人开始了让计算机来理解人所看到的东西,整合了图像视频领域的各种技术,而且到目前为止做的越来越深,越来越慢,复杂度越来越高,真正 实用的有哪些?确实还是停留在论文层面,但是每一年SIGGRAPH都会有很多成功的DEMO在跑着,这才是优秀的作品,每一年的CVPR、ICCV、 ECCV等不乏一些灌水的作品,写的挺好,结果也挺好,但是总是规避一些很致命的缺点,很让人讨厌。

其实,关于让计算机去理解人类视觉看到的东西,还是要把计算机当做一个很弱智的优点痴呆的没有一丁点思维想象能力的动物,所以需要孜孜不倦的教给它 一些东西。咱们人看见一只小狗,当这只小狗换不同的姿态的时候,咱们人类都会认为这还是小狗,这就是人类的思维想象以及搜索算法的强大。但是目前计算机不 行,给他固定的一种形态,它只可能认为和这个匹配的那些示例才对。那建立更多的模板不就行了么?嗯,是行。

现在最流行的一个模型就是part based模型,其实就是模板法,怎么挖掘并且表示这个模板,例如人的模板、狗的模板,但是这个方法还是适用于刚性物体,当是变形的时候,只要建立多个模板不就行了么?  是行,但是搜索效率是个问题了。

但是不管怎么说,现在看来,对于模型的表示最准确的还是模板法。慢慢,或许哪一天有更好的方法呈现出来。

这里只是一点自己的随想。

转自:http://www.shamoxia.com/html/y2010/2389.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-431829-388906.html

上一篇:[转载]自己整理的Bag of Words/Bag of Features的Matlab源码
下一篇:由数学建模而联想的一点机器学习的应用

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部