chenbaoqun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenbaoqun

博文

暗能量问题的类盐度模型

已有 395 次阅读 2019-12-19 17:07 |系统分类:科研笔记| 超新星, 暗能量, 盐度模型, 晕物质

 暗能量问题的类盐度模型

陈宝群

(陕西师范大学地理科学与旅游学院,西安710062

在海洋化学中,(绝对)盐度是指海水中溶解物质质量与海水质量的比值,因绝对盐度不能直接测量,所以,随着盐度测定方法的变化和改进,在实际应用中引入了相应的盐度定义。海水盐度因海域所处位置不同而有差异,主要受气候与大陆的影响。在外海或大洋,影响盐度的因素主要有降水,蒸发等;在近岸地区,盐度则主要受河川径流的影响。从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决与蒸发量和降水量之差。蒸发量使海水浓缩,降水使海水稀释。有河流注入的海区,海水盐度一般比较低。这是关于盐度的一些简单介绍,下面将会用到。

1998年,科学家在利用Ia型超新星检测宇宙的膨胀速度时发现它们的亮度比原来预期的要暗,这意味着这些超新星距离人们比原来标准冷暗物质模型所预言的要远;也就是说,宇宙并不处于原来标准冷暗物质模型预言的减速膨胀状态,而是处于加速膨胀的状态.这有一种可能的解释,那就是宇宙中存在某种神秘的力量超越了宇宙中的物质引力,推动着宇宙的加速膨胀;科学家将这种未知的力量称为暗能量,因此简单地说,暗能量就是一种未知的引起宇宙加速膨胀的机制,于是关于暗能量问题的解释,通常的说法就是对宇宙加速膨胀问题的解释。不过关于宇宙天体的光波红移,除了1929年前后哈勃提出的多普勒效应,最近有研究认为,宇宙天体的光波红移主要应由太阳的引力红移导致(陈宝群,光波红移与量子统一场论研究,http://forum.home.news.cn/detail/80436307/1.html),也有必要重新认识推动宇宙加速膨胀的暗能量问题。

根据现在的认识,超新星爆发事件就是一颗大质量恒星的“暴死”。对于大质量的恒星,如质量大于8倍太阳质量的恒星,由于质量巨大,在它们演化到后期时,当核心区硅聚变产物—铁56积攒到一定程度时,往往会发生大规模的爆发。这种爆炸就是超新星爆发。Ia型超新星具有特征性的光度曲线,在爆炸发生后它的光度是时间的函数,它所发出的光辐射来自内部从镍-56经钴-56到铁-56的放射性衰变所释放的能量。现在一般认为那些由单一质量吸积形成的Ia型超新星的光度曲线普遍都具有一个相同的光度峰值,这使得它们可被辅助用作天文学上的标准烛光,从而用于测量距它们宿主星系的距离。最近的观测表明,Ia型超新星的光度曲线的平均宽度也会发生一定的演化,这意味着Ia型超新星的固有光度也会发生变化,尽管这种变化在一个较大的红移尺度上才表现得较为显著。宇宙正在“加速膨胀”的结论正是依据对Ia型超新星研究得出的结论,应该说是一种比较可靠的结论,有必要分析这样一个“加速”过程。什么原因导致随着时间的演进,红移进一步加大(类似于盐度的减小),即,什么才是“水”?,初步研究认为,宇宙中随着时间演进而增加的就是暗物质研究中认识到的晕物质(陈宝群,作为暗物质主要候选者的宇宙尘埃,http://forum.home.news.cn/detail/99636476/1.html)。宇宙中晕物质丰度增加产生的附加引力红移效应是推动宇宙“加速膨胀”的唯一原因,这样一个推断事实上建立在热力学第二定律的理论基础之上。这是因为,热力学第二定律指出:不可能把热从低温物体传到高温物体而不产生其他影响;不可能从单一热源取热使之完全转换为有用的功而不产生其他影响;不可逆热力过程中熵的微增量总是大于零。即,热量总是从高温物体向低温物体传递。

1:定稿和初稿在总体认识上没有任何差别,主要是补充了热力学第二定律这样一个理论依据。

作者简介:陈宝群(1969—),男,江苏南通人,讲师,博士,主要从事自然地理研究,chenbaoqun@sina.com

致谢:谨以此文献给生我养我的父母,并对关心支持我的师长、同窗及网友表示谢意。

2012812日初稿,2013128日定稿主要在新华网发展论坛开展交流,(2015-07-13 12:44:28)在新浪博客公开。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-431354-1210706.html

上一篇:基于MOND理论的暗物质问题研究
下一篇:地幔侵蚀说初步:地幔侵蚀的相对性原理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部