科研需要寂寞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/oooba 发现再发现,证明再证明。

博文

what do you want?

已有 3533 次阅读 2010-6-28 19:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科| 生活意义, 人生方向

貌似平淡的开幕,少有波澜起伏的故事情节,重归开局的结局,没有说教,没有主旋律,没有眩目的高科技,也没有宗教、民族、sex,简简单单,就是这么一部 电影——Up in the air. 看完一遍,还想看一遍,在路上,不断想着这部电影里的林林总总。不是故事情节而是故事里所传达出来的信息,发人深思,却又不得其果。

      电影以Ryan 镇定自若、冷静有序、娴熟无瑕的空中飞人、职场成功人士的形象开场,接着又炫耀了Ryan一年320多天up in the air的生活,和他对1000万英里的向往。那时的Ryan是如何的壮志在胸,气场如何之强;电影结尾又以Ryan穿梭于机场的身影结束,这时却显得如此 形单影只、孤独无奈。人的向往究竟是什么呢?什么又是有价值的呢?Ryan 不断的推销其Empty bag 理论,而最后一场演讲时他却不能继续下去了,他忽然意识到自己腾出来的空包是该装个人进去了,他想到了 Alex, 这个同是经常穿梭于上空的女人.冥冥中他觉得这个女人是他觉得婚姻是有价值的那个人.

      放弃了演讲,连夜赶到芝加哥,却看到Alex真实的世界-----一个有夫之妇,孩子满屋跑得妈妈. 而Alex把他和她的一切只不过当作孩童的游戏,她的成人世界里没有他.当Alex打开门的那一刻,我心里一揪。我相信对一切充满美好幻想的人此刻都会有 这个感觉。这可能也是导演和编剧的高明之处,没有让这部电影流于大众,而是进一步去引发观众去思考。

      I'm the same guy, just one more address——或许就是这么一句话,也或者是Ryan 一直所秉承的价值理论,到最后才不得不承受这些所谓的报应吧。

     是么?我又不仅问自己。联想到昨天晚上和今天的两段谈话,性格! 对,是性格使然。江山易改,本性难移。换句话说是狗改不了吃屎。如果只是因为某些事情让人顿悟,意识到自己一向所坚守的是有不足的,想去改变,但是在这改 变的路上却又受到挫折,这顿悟变会显得如此轻描淡写, 便又会回到原点。继而性格还是伴随你做出各种决定,直到你觉得精疲力尽或者心满意足。

    所以最后的Ryan 只是顿悟,想尝试去接受自己未曾接受的东西,但是他看到了残酷的现实----没有人接受他这个break normal life的人。所以他便又回到空中,那里才是他的归宿.所以或许这才是Ryan想要的,无牵无挂,轻装上阵,最终虽必是孤独终老,但谁又不是呢?

     但是,What do you want? Alex  最后问道,Ryan 却答不上来。他当然不知道。他本想飞完1000万英里,那是他的目标.而这个时候他乱了,他没有了主意.当拿到白金卡,之前他所描述的兴奋与满足却不见 了。

     会不会也有那么一天, 当我们想: what do I want? 我们却答不出呢? 即使现在,又能否答得上来年?

     So, what do you want now?



http://blog.sciencenet.cn/blog-430786-339614.html

上一篇:还要跳么
下一篇:一无所有

1 丁甜

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部