绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

开创污染防治新局面

已有 3318 次阅读 2009-3-10 16:29 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

——全国污染防治工作现场会侧记

 

为做好新形势下的污染防治工作,223~25日,全国污染防治工作现场会在上海召开。此次会议总结了“十一五”以来的污染防治经验,现场考察了上海先进的治污技术实践,分析了当前污染防治面临的困难和问题,部署了今后两年的污染防治行动。

 

先进技术引领上海治污实践

223, 参会的来自全国各地环境污染防治一线的环境工作者实地考察了上海在污染防治中具有突出特点和示范意义的企业,包括宝钢工业污染治理、上海外高桥第三电厂脱硫脱硝、浦东御桥垃圾焚烧厂垃圾焚烧和渗滤液处理、白龙港污水处理厂、上海化工园区循环经济清洁生产以及太古士达危险废物处理中心等,对上海市在污染防治方面取得的成效给予了高度评价,认为对于全国各地的污染防控具有借鉴意义。

在宝钢罗泾钢铁基地,与会者参观了COREX非焦炼铁新工艺。该工艺可以不用焦煤,不需要焦化、烧结等工序,具有污染少、能耗低、应变能力强等特点,属清洁生产工艺,代表着钢铁冶炼工艺的发展方向。与传统炼铁工艺相比,进入煤气中的硫分近90%以硫化物的形式进入炉渣和瓦斯泥,二氧化硫排放量大大减少。作为目前世界上唯以工业化可用非焦煤作还原剂的熔融还原炼铁工艺,每年可节约焦炭60余万吨、节约焦煤70余万吨。

宝钢分公司烧结机烟气脱硫设施是国内首台实际投入运行的大型烧结机烟气脱硫设施。烟气脱硫采用宝钢研究院自主研发的气喷旋冲脱硫法,烧结机头烟气经电除尘器除尘后,送入冷却器除氟降温,再通过石灰石浆液洗涤吸收气体中的二氧化硫,二氧化硫与石灰石浆液接触,最终生成硫酸钙,石膏浆液经脱水生成石膏。烟气和石膏冷却水等大部分废水进行回用,小部分水进废水处理系统处理,最大限度地实现了水的循环利用。同时该工程采用石灰焙烧车间产生的水洗石灰石泥饼作为脱硫剂,达到以废治废的目的。目前国内尚无大型烧结机烟气脱硫设施,这一设施的建设运营系统为国内钢铁企业提供了有益的实践经验。

上海化学工业区是我国第一个以石油化工及其衍生产品为主的现代化产业基地,开发建设引入了世界级大型化工区的“一体化”先进理念,通过区内整合,实现效益集约。在化工区内落户的主体项目以上、中、下游的化工产品为纽带连成一体, 形成完整的产品链。为了合理利用能源,根据化工区化工主体项目对水、电、气等的需求总量,统一规划、集中建设,形成供水、供电、供热、供气为一体的公用工程“岛”,实行区内能源统一供给。

化工区应急响应中心基于风险管理理念和危机管理意识,应用信息技术手段,建立应急响应信息数据库和辅助决策支持系统,为事故处置及应急救援提供决策信息和通信指挥手段,满足了大型工业园区快速高效处置突发事故的要求。区内应急响应中心的危机管理、危废“一站式”服务、污水处理厂创新管理模式及生态湿地都给考察者留下深刻印象。

浦东御桥生活垃圾发电厂是国内处理大型生活垃圾焚烧厂渗沥液最早启动及投运的项目,引进德国技术,COD去除率达99.8%以上。该项目有别于传统填埋场渗沥液稳定出水的特性,攻克了夏季与冬季出水量变动剧烈的难题。由于项目为全厂完工后投资增建,克服厂内可用场地的限制,与厂内现有设备顺利连接,为旧厂增设渗沥水处理站提供了的经验。

  白龙港水质净化厂目前处理的污水量约占到上海城镇污水处理总量的1/3,处理能力跻身于亚洲第一、全球领先的污水处理单体工厂之列。白龙港水质净化厂生物处理设施的全面投运,提升了上海的污水处理能力和处理水平,削减了长江口污染负荷。

上海外高桥第三发电有限责任公司同步配套安装的两套烟气脱硫装置效率可达到95%以上,投运率可达到98%以上,其中第二台机组的脱硝装置是我国首台建设脱硝装置的百万机组,也是上海地区唯一运行的脱硝机组。这两台机组的节能环保设施和工艺对国内电厂从源头减排、运行减排及脱硝技术推广具有一定的示范和借鉴意义。

 

与时俱进 开拓创新 解决污染问题

 

环境保护部副部长张力军出席了本次会议并讲话,总结了“十一五”以来污染防治取得的进展,对今后两年的污染防治任务进行了部署安排。张力军指出,要认清当前污染防治机遇与挑战并存、希望与压力同在的复杂形势,深入研究新情况新问题,及时把握战略机遇,正确应对挑战,努力开创污染防治新局面。

张力军指出,全国环境污染防治已经初步实现由被动应对向主动防控的战略性转变,开始进入以防为主、防治结合的新阶段,但面对新形势新问题,必须强化薄弱环节,采取切实措施,将污染防治推向更高水平。

在谈到现场会举办城市上海市的情况时,张力军表示,上海市坚持环境与经济协调发展,在发展中保护、在保护中发展,在经济保持快速增长的同时,环境质量持续改善;在战略部署上,坚持科学规划、稳步推进,连续实施了3个三年环保行动计划,以创建国家环保模范城市为抓手,将城市环保的各项任务落实到各部门、各单位和基层政府,实行严格的目标责任制,不断强化各类污染源的监督管理。上海要进一步提炼挖掘污染防治的经验教训,为其他地方提供借鉴。

来自上海市、北京市、江苏省、浙江省、山西省和山东省环保局相关负责人在大会上交流了各地的污染防治的管理经验。来自全国各地的环保部门的负责人就深化污染防治的话题进行了深入的讨论。与会者普遍认为,在新形势下迎接新挑战,需要探索新办法,与时俱进,开拓创新,本次会议对下一阶段的部署安排实事求是,切中时弊,反映出当前污染防控中存在的问题,并提出了务实的解决污染问题的思路。与会者建议,解决当前突出存在的污染防控问题,如机动车污染控制问题,需要自上而下加强与政府其他部门的合作联动。在深化污染防治的进程中,需要进一步强化地方政府在环境保护中的责任,加强基层环保机构能力建设,加强各地污染防控经验交流,学习吸取先进的技术和管理经验,结合当地实际情况加以消化吸收。

环境保护部总工程师万本太在总结会议时强调,与会代表在未来工作中要贯彻落实好会议精神,结合当地实际,制定落实措施,把措施分解到各个地市、各个部门、各个环节和各个时段,化压力为动力,化被动为主动,解放思想,抓紧落实,抓出成效,推动污染防治取得进展。

国务院有关部门,各省、自治区、直辖市环境保护局,新疆生产建设兵团环境保护局,解放军和武警部队环保部门,以及各计划单列市、省会城市环境保护局有关负责人及污染防治相关业务处负责人参加了会议。   



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-219482.html

上一篇:探索环保新路 深化污染防治
下一篇:宝钢:清洁优美的花园式钢铁企业

2 高建国 彭新宇

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部