pi314的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pi314

博文

诗经:古老的文字,无邪的纯美

已有 1999 次阅读 2016-8-16 21:42 |系统分类:人文社科|关键词:现代人,思无邪,汉字,孔子,博客| 博客, 汉字, 孔子, 现代人, 思无邪

为什么大家都喜欢古诗,特别是喜欢更久远的《诗经》?孔子说:“思无邪。”这是对《诗经》最高的赞美。我常常在想,为什么文字越古老越美好?


现在流行的博客、微博、微信等等,大家熙熙攘攘,热闹非凡,你方唱罢我登场,但是,和《诗经》的每一篇比起来,都显得苍白不堪。里面很多的句子流行了几千年,而且还将永远流传下去,而今天产生的文字,有多少可以流传下去?


汉字是一种神奇的创造,惊天地,泣鬼神。不过,随着时代的发展,汉字的变迁离最开始的初心越来越远。我们让汉字去适应社会的发展,对汉字本身不一定是一种进步。有一位老师曾说:现代人说话真是俗不可耐,缺少了很多趣味。或许这是避免不了,直截了当更方便沟通。



http://blog.sciencenet.cn/blog-429824-996858.html

上一篇:由“六安”中“六”的读音想到的……
下一篇:谈点儿童绘本

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部