pi314的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pi314

博文

霍金的拔高和中华文化

已有 2065 次阅读 2018-3-16 11:47 |系统分类:生活其它

 

前几天著名的物理学家霍金去世了,于是网络上铺天盖地都是关于他的新闻,连微信都被刷屏了,到处都是拔高之词。仔细求证一下,其物理成就还不如杨振宁,这在专业领域都有评论。但为什么一到我们中国,其就有了一大堆名号,可以堪比爱因斯坦、伽利略?

我想这和我们的文化有极大的关系。碰巧这两天看《古文观止》,看到李白写给韩荆州的信,其中也有不少吹捧之词,说韩荆州堪比周公。说实话,对于后来的历史来说,韩荆州远不及李白的名气大。除了社会大环境之外,我们的文化更喜欢拔高他人的成就。

我们经常看到某学科大师XX出现各大新闻报刊上,让人感觉我国某学科难道已经达到世界一流了。其实不然,虽然我国科学水平已经有了很大的提高,但说到开创某学科从而达到大师级的人物,太难寻觅。这次霍金去世,国外的媒体就比较客观,用了“著名的物理学家”。有时候,刻意的拔高容易让自己、让大家飘飘然,也很难对我们的学术成果进行客观公正的认识、评价,从而影响后续的发展。

传播是一件很有意思的事,从中可以看出很多潜在的东西。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-429824-1104204.html

上一篇:现在谁愿意和勾践做朋友?
下一篇:说一下“乘以”“除以”

3 王庆浩 杨正瓴 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部