pi314的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pi314

博文

现在谁愿意和勾践做朋友?

已有 1828 次阅读 2017-11-27 16:39 |系统分类:观点评述

勾践这个名字对于大家来说太熟悉了。凡是上过中学,学点历史的人都知道。更有“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的名句,大家也耳熟能详。很多人都把勾践当作英雄,春秋的霸主。然而我却不这么认为。近来读《国语·吴语》,了解了来龙去脉,方知其为人之低下。


也有人说孟尝君是个鸡鸣狗盗之辈,勾践也是小人而已。


吴越历来有纷争。吴王夫差的父亲阖闾攻打越国而死,夫差为报仇而灭越国,但因自大而放走勾践,使越国得以休养生息,以致坐大,最终被越国所灭。其间,夫差有次攻打越国,勾践听从大夫文种的建议,派诸稽郢游说吴王。虽然伍子胥揭露了越国的图谋,但夫差太过自大,同意了讲和并答应结盟。然而,最可耻的一幕出现了,越王勾践最终说,前面的歃血为盟刚刚结束,没有必要再结盟;如果我们有所企图,您尽可以来讨伐我。原来说了半天,就是忽悠你:你先不要来攻打我,等我慢慢发展壮大,到时候爱谁谁,你尽管来打。可惜吴王夫差,不能预知形势,在和中原各国争霸,士兵疲敝的时候,被越国偷袭,千里回救而失败、国灭。


可以说,在夫差和勾践争斗过程中,夫差两次放过勾践,当然,勾践也备尝屈辱艰辛,不过勾践背信弃义,表面对吴国毕恭毕敬,暗地里卧薪尝胆,网罗天下人才,逐步发展,时刻都准备攻打吴国。这种事放到春秋战国简直是不值一提。在那几百年里,所有仁义礼智信都彻彻底底地毁掉了。父子相斗,兄弟互残,更别说国与国之间尔虞我诈了。


但放到现在,勾践必是大家所不喜欢的一类人,其阴险狡诈,背信弃义,连大夫范蠡在灭吴之后都不辞而别,足见其为人一斑。


像吴王夫差、霸王项羽等等,这些悲剧式的人物,放到现在,才真是人物吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-429824-1087095.html

上一篇:谈点儿童绘本
下一篇:霍金的拔高和中华文化

2 文克玲 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部