野渡无人自横舟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lentayan 宽容所能宽容的,淡泊所能淡泊的

博文

穹顶之下,生命更要努力,无关柴静

已有 2285 次阅读 2015-3-2 20:20 |系统分类:观点评述

      在《穹顶之下》里,柴静说了这样一句话,我不是怕死,只是不想这么活着。也许在你看来,装个油烟过滤装置、少开一天车对降低污染根本起不到什么作用,但请记住一句话,勿以善小而不为。

     有人说,世界上最远的距离是我站在街头,拉着你的手却看不见你的脸。我要说,世界上最远的距离是我明明被空气包围,任我呼吸但我却不敢自由呼吸。

      20131017日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构IARC发布报告,首次明确将大气污染确定为人类一级致癌物。在这里相应的文献不做赘述,雾霾的危害也伴随着科技的传播被大众越来越广泛的所认知。

      2015年新春,《穹顶之下》以直观的表现形式、清晰的事件梳理、巨大的传播效应,让“雾霾”这个话题,在中国的公共生活中,变得更为清晰。

      不论舆论场如何评判,我们应当感谢柴静和她的小伙伴们为《穹顶之下》付出的巨大努力,应当看到祖国在大气治理上做出的不懈努力(尽管有些成效甚微),应当尊敬志愿者们在绿色战线上付出的无私热血,应当感谢每一位普通民众对雾霾危害话题的关注讨论与分享。

     科学要走到人前,为大众所接纳了解,仅仅埋头在实验室里是远远不够的。科学也需要有感官的传播,需要正向传授的引导。

     纪录欢迎批评,纪录可以书写公正,纪录是为了展现真实,纪录让人们更加了解被自己忽略的现实。

     不管怎样,我愿意为《穹顶之下》点赞。

      穹顶之下,同呼吸,努力,为自己,也为他人。





http://blog.sciencenet.cn/blog-428492-871361.html

上一篇:你若懂我,那该多好

2 罗汉江 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部