kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

澳大利亚的科学

已有 2744 次阅读 2015-1-4 15:51 |系统分类:科普集锦

澳大利亚国土幅员辽阔,人口却不多,只占全球人口的0.3%。但是由于其拥有生机勃勃的科学共同体,因而贡献了全球2%的研究成果。那澳大利亚开展科学研究的组织和机构都有哪些呢?又有哪些与科学传播相关的组织、机构呢?

政府

联邦创新,工业,科学和研究部拥有CSIRO-联邦科学工业研究组织,ARC-澳大利亚研究理事会,澳大利亚海洋科学研究院,澳大利亚核科学技术组织,科学中心-Questacon,以及DIISR-澳大利亚创新、工业与科研部。DIISR拥有一系列部门,包括科学和研究部门,并且对协同研究中心项目,科学中心以及全国科学周进行监督。DIISR的首席科学家负责就一系列科技议题向政府提供建议。全国科学周开始于1997年,其项目包括一些全国性的公共活动,比如科学展示,科学研究及相关议题。

大学

澳大利亚有37所公立大学,两所私立大学。澳大利亚大部分科研人员都就职于高等教育机构,其中80%的研究人员都隶属于某大学。此外,澳大利亚大多数科研基础设施也都位于大学和其他公共机构中。因而澳大利亚的大学是获取当前科学研究进展相关信息的重要渠道。

八校联盟是澳大利亚研究性大学的一个联盟。这些大学有广泛的学科基础以及很强的专业教育。同时国际学生众多,国际合作也频繁。

CSIRO

这是全国性的科学组织,成立于1926年。旨在开展一些支持农业、矿业和制造业的研究。CSIRO的科学家也有很多国际上的重要成就,包括1956年发明了原子吸收光谱分析法以及80年代的塑料钞票。

CSIRO组织完善,并在澳大利亚境内受到人们的尊敬和支持。其6500名员工分布在16个部门和9个关键领域(flagship)中。这些部门涵盖的学科包括昆虫学,材料科学和能源技术等。

政府机构

每个州政府都有不同的机构开展研究,并对相关研究给予支持。各州教育部门对小学和初中教育负责。对科学研究负责的一些部门包括环保部门,矿业部门,能源部门,创新和产业部门等。

研究基金

一系列研究基金支持了澳大利亚的科学研究。

ARC

澳大利亚政府的法定管理部门。管理者国家竞争性经费项目,在科学,社会科学和人文学科的科研和科研培训方面,其提供的经费份额较大。ARC为政府在研究方面的投入提供建议。

NHMRC-国家健康和医学研究理事会

是健康和医学研究的主要经费提供方。除了提供研究经费外,还对健康护理和医学研究方面的伦理行为提供指导,并为政府,保健专家等提供建议。

CRCs-协同研究中心

由联邦政府于1991年成立。共在6个部门建立了168个中心:制造工业,信息和通信技术,矿产和能源,农业和基于农村的制造业,环境,医药科技。

CRC的主要特色是与研究机构和产业建立合作关系。所有的CRC都包括至少一个大学,并且大多数都包括CSIRO。这些研究机构的重要目标是商业化,技术转移和教育。

农村研发机构

15个农村研究机构覆盖了农业产业的各领域。通过竞争性程序把从种植户征收的税收(levies)以及政府提供的经费分配给研究者。通过在研发领域的一些工作,2006年该机构的报告显示澳大利亚的农业生产率在过去25年里翻了两番。

科学中心和博物馆

澳大利亚的科学中心和博物馆包括堪培拉的科学中心,悉尼的工业博物馆(powerhouse),珀斯的Scitech以及墨尔本的Scienceworks。

这些地方的观众络绎不绝,这些博物馆和地方科学中心还提供一些教育性资源和科普资源。

本土科学

澳大利亚的土著居民是5到6万年前从亚洲移居过来的。到20世纪末,人们越来越认识到本土知识的重要性和价值。本土科学为澳大利亚数千年来的环境变迁提供了积累性的知识。消防管理就是一个本土科学与西方科学合作的典范。

学术团体,组织和联盟

这些机构包括澳大利亚科学院,澳大利亚技术科学与工程科学院,澳大利亚人文科学院,以及社会科学院等。

FASTS-联邦科学和技术学会联盟

FASTS成立于1985年,是作为对1984年联邦预算削减科学经费的一种回应。它由60个科学协会组成,是为了促进政府,产业和科学共同体在政策议题上达成共识。FASTS为议会委员会提供相应的证据并就特定议题组织论坛,同时还组织年度的科学与议会(Science Meets Parliament)活动,大约有200名科学家与议员们面对面交流。

ASTA-澳大利亚科学教师协会

是八个州的科学教师联盟。促进科学教育专业的发展,并为大约4000名科学教师提供教育资源和职业发展机会。ASTA出版期刊《教授科学》(Teaching Science),并组织年会,CONASTA。

AusSMC-澳大利亚科学媒介中心

一个全国性的、非营利的、独立的组织。成立于2005年目标是通过主流媒体为公众提供基于证据的科学。它为新闻记者提供独立的新闻服务,当突发事件出现时为记者提供可靠的信息以及专家的联系方式。

ASC-澳大利亚科学传播者

一个庞大的机构(伞式组织),成员包括科学家、记者、教师和传播者。为科技传播专业人员组织会议,通过促进科学新闻和其他科学传播形式的高标准来推动科技传播专业人员的发展。


(编译自 Encyclopedia of Science and Technology Communication)



http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-856374.html

上一篇:回首2014,起航2015
下一篇:《科学家生存指南-科学传播》第四章-讲好科学故事(1)

6 刁空非 杨华磊 刘淼 高绪仁 余世锋 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部