kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

采访中的注意事项

已有 2013 次阅读 2013-12-11 09:26 |系统分类:科普集锦

  1. 你是主角

    采取主动,不要等着记者提问题。记住关键的三到五个要点,一开始就陈述这些要点,即使这些点与被问的问题不相契合。

  2. 这不是一次对话!

    这是采访,是信息的交流。所以你不要觉得有义务让对话持续进行下去,并且要懂得拒绝超越自己领域的问题。对那些保持沉默或者等你提供更多信息的记者要保持警惕。当然,也不要让记者把一些话强加于你。你的回答会出现在最终的报道里,而记者的问题则未必。迅速地对一些错误的陈述进行纠正。

  3. 不要发表私人意见

    即使记者同意你的陈述和评论不会归咎于你个人,但是这些信息最终还是会出现在报道里,如果其他新闻源证实了这些信息的话。

  4. 简要而切题

    记住那三到五个要点,并且在20秒左右的时间里陈述清楚。如果只要一个要点,要通过不同的方式重复地陈述这个要点。在电视节目中,你能获得的最多时间也就是45秒左右。

  5. 实话实说

    有时候事实会带来伤害,但是谎话的危害会更大,持续时间也会更持久。你的公信力和组织的公信力都会受到损害。

  6. 如果你不知道,就不要推测

    如果不确定,就简单地推荐其他合适的人选。有时候记者无法区分个人的观点和机构的观点,所以是否对此进行澄清要取决于你。

  7. 如果你是某个机构的发言人,要意识到自己是代表该机构发言的。员工个人有向记者发表个人观点的自由,但是如果你不知道机构在特定议题中的立场,那就去核实这个立场或者向记者推荐其他合适的渠道。

  8. 要友好,毕竟这是一次采访,而不是审讯

    努力和记者建立和谐的关系,随时保持积极、谦恭的态度。不要与记者争论,避免辩护的回答。斗志昂扬的回答或者不友善的身体语言确实会产生好的电视效果,但是可能会让你个人及所在机构感到尴尬和难堪。

  9. 犯错误也没什么大不了

    如果在采访中或者镜头前犯了错误,或者你发现在回答问题的时候跑题了,那就停下来并改正这些错误,又或者可以问记者是否在重新回答一遍。大多数电视记者都喜欢简短的回答。

  10. 在电视或者广播采访中,要小心录音设备可能随时都在工作着。所有你在录音室里所说的每句话都可能会记录在案。

  11. 新闻佚事和幽默也有自己的用武之地。在恰当的时候,要利用这些东西来使自己的故事鲜活起来,并且增加人文的视角。

                               




http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-748871.html

上一篇:[转载]提升执政者素质的“苏州模式”
下一篇:香烟:警示标签没有告诉你的-第十九章-吸烟和免疫系统

1 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部