Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[3]蒋大和   2013-12-20 10:58
博主:
能否提供分辨率高一些的第二张图?想放大看看海边雾霾结构。这张图上隐隐可见,不是气流沿岸的样子,而是有西风向海输送,但是雾霾很快就消散了。
所以可能有另一种解释:雾霾或PM2.5的最后去向是海洋。不光是因为海面广阔,而且因为海浪、飞沫及其他成分,污染物到达海洋上空时,海洋对它们的吸收吸附力量强大。学界称为“干沉积”:即污染物在地面接触过程中被地面和地物吸收或吸附。但是一般陆地表面吸收吸附能力差,对PM2.5细颗粒物的吸附尤其低,是气态污染物吸附能力的1/10。所以PM2.5可以被传输到远方。
但是海面不同,其吸收和吸附能力大大超过陆地。~~~~因此,污染物由西向东进入海面区域,就很快消散了。
我的email地址:jiangdh@tongji.edu.cn
[2]袁顺波   2013-4-2 13:44
尊敬的科学网博客用户:
您好,诚恳地邀请您参与“科学网博客用户持续使用的影响因素”问卷调查,网址是:
http://www.sojump.com/jq/2250398.aspx,本次调查需要3-5分钟的时间,非常感谢!
[1]科学网编辑部   2010-3-31 12:07
欢迎您入住科学网!如果您有任何疑问,请参考博客首页上端的博客帮助,如果还不能回答您的疑问,请与博客管理员联系:blog@stimes.cn。祝您开博愉快!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部