Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

博文

[转载]自制酸梅汤

已有 3291 次阅读 2010-7-5 14:12 |个人分类:文摘汇|系统分类:生活其它|关键词:酸梅汤| 酸梅汤 |文章来源:转载

做法
四种药材:山楂25克、乌梅25克、甘草5克、桂花5克,可以熬出一升来,冰糖可以根据自己喜欢添加。这些在药房可以买到,超市里卖茶叶或者调料的地方也能买到,不过中药房分量比较准确些。

1、先把山楂和乌梅放在清水里泡开,大约半小时即可。这样可以去掉山楂和乌梅上的浮沉物,泡开后再煮也更容易入味,泡开的水倒掉。

2、把泡好的山楂、乌梅加上甘草一起,放在纱布包里,放好后把口扎起来就可以。

3、锅中放入清水1升,烧开后放入调料包,并放入冰糖。慢火熬制30-40分钟,在出锅前,加入最后的5克桂花,桂花味道煮进汤中后就可以关火了。

4、用过滤网将酸梅汤汁灌入瓶子中,待凉后放入冰箱冷藏,随喝随倒。

      酸梅汤必须放入冰箱冷藏,室温放置很容易坏,所以一定要冰箱保存,同时尽量在一两天之内喝完再制作新的,这样喝起来更卫生和新鲜。

      从中医上来讲,肝火旺的人更宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。因为乌梅含有丰富的粗纤维和花表素,可以促使肌体加快新陈代谢,有效的排出脂肪和毒素,山楂则可以解肉食油腻之毒、减肥消脂,使得脾胃不会因消化过多油腻食物而负担沉重。

     所以说,喝一杯酸梅汤,就等于给自己的身体做了一次全方位清洁。

-----------------------------------------------------

摘自:http://www.weather.com.cn/life/gdt/07/655017_4.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-427149-341338.html

上一篇:新的起点
下一篇:[转载]世界上的遥感机构

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部