Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

博文

按图索骥——新街口豁口外的那些河儿

已有 5133 次阅读 2010-5-3 21:49 |个人分类:生活泛海|系统分类:生活其它|关键词:北护城河,转河| 北护城河, 转河

      前几天刚刚从2010年4月7日的北京青年报C2版地理寻踪看到一篇题为《新街口豁口和豁口外的那些地儿》(作者:刘福奇)的文章,作者叙述的豁口城墙里隐藏的元青花瓷、老太平湖留给北京人的念想、从历史深处走出的转河隐而复现的惊喜,高梁桥上古文人的吟唱等都深深地吸引着自己,更重要的是还附上了一幅手绘地图。

手绘地图(来源:北京青年报,作者:刘福奇)

      正好毕业论文差不多了,难得能出去透透气晒晒太阳,于是决定带上刘福奇的手绘地图和网上搜索的地图出发了,来一次按图索骥——去北护城河和转河走走。如果顺利,可以一直沿河走到国图边的紫竹公园。所以特此引用刘福奇的文章标题一部分,将“地儿”改为了“河流”。

      北京难得的春风拂面,阳光和煦。地铁直接到积水潭站,出站一会儿没找着北,心里就念叨着“豁口在哪?”,正好看到一修车大叔,问北护城河位置,无果。只好先沿着边上的河走了走,再问才知道这就是“新太平湖”了,真是汗,这也能叫湖啊,明明看上去就是6米左右宽的河沟,且无水流动,水面飘满了杂物,几乎能透过浑浊水体看到底,心里直打愣。刘福奇在文章中提到与新太平湖相对应的是老太平湖,后者的确是有一定的历史痕迹了,七百年前的老太平湖是泊满了漕运粮船的海子,好一派方法,而如今已是只能留在老北京的深深记忆里了。真无语,其实北护城河就在修车大叔地盘的马路对面,又或许他也是个外地人吧。从德胜门沿着北护城河一路向东,除了浑浊的河水,新绿的柳枝在风里随意地摆动着,绚烂的花簇和点缀的绿芽把枝头装扮的十分得意,河两边三两个垂钓者尽情地在阳光下放松,水里面自由自在的小鱼群游的欢快,偶然的一两片蛙声,这就是北护城河现在春天里的景致了。 

瓦片堆砌的“北护城河”

满河春色(北护城河:德胜门--鼓楼段)

 

花红柳绿(北护城河:德胜门--鼓楼段)

 

(北护城河:德胜门--鼓楼段) 

       过了2.8公里的样子就到了安定门,纳闷的是没有看到汇入到北护城河的转河,手绘地图上标注的也没有这么远,难道自己走过了没注意到,从安定门公交到豁口,再向北即新街口外大街走了走,转河就突然出现在眼前了,原来转河汇入北护城河段已经改为了暗河,而转河也曾几度隐隐现现。转河据说是詹天佑设计西直门铁路站时改道成的河流,成“几”字形(与母亲河像),从北下关过高梁桥向北穿文慧桥到索家坟,再向南沿老太平湖遗址向西,最终汇入到北护城河。 

转河——新街外大街口处

 

转河——西直门外大街处

      相比北护城河,转河窄而深,河堤上时而满是爬山虎,两旁丁香芬芳,偶然的小亭子里的老太们悠闲地聊着天,显得宁静。

 

转河——文慧桥处

        遗憾的是到文慧桥出时,由于铁路的缘故,无法直接向高梁桥方向去,只好绕道西直门到高梁桥路,最后到了高梁桥,现在的河道上已经没有古高梁桥了,有的只是新建的石拱桥,比起北方随处一样的平直桥来也算难得了,暖和的阳光打在身上,只让人想躺在草地上睡一觉。 

转河——新高梁桥处

 

转河——波光里的垂钓者们

 

转河——高梁桥处特别的“楼歪歪”

从北下关到紫竹院段要穿过动物园,所以只好放弃计划的终极目标了。作罢,就在高梁桥旁的柳树旁享受着春风和暖和的阳光。 

河岸上的花儿(1)

 

河岸上的花儿(2)

河岸上的花儿(3)

河岸上的花儿(4)

河岸上的花儿(5)

河岸上的花儿(6)

 

转河——西直门外大街段字墙(1)

转河——西直门外大街段字墙(2)

转河——西直门外大街段字墙(3)

转河——西直门外大街段字墙(4)

转河——西直门外大街段字墙(5)

       回想一天轨迹,步行行程累计 2.8km + 3.3km + 0.85km = 7km.。此番按图索骥,别是一番情趣,聊以此做简单记录。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
参考资料:北京青年报 第2010.04.07期C2版《新街口豁口和豁口外的那些地儿》


http://blog.sciencenet.cn/blog-427149-319345.html

上一篇:用 MQSC 脚本命令配置 MQ Manager
下一篇:存储过程生成流水号

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部