Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

博文

[转载]哪款中国葡萄酒口味最好

已有 2096 次阅读 2010-4-16 13:50 |个人分类:文摘汇|系统分类:生活其它|关键词:葡萄酒| 葡萄酒 |文章来源:转载

1
0年前,大多数中国产葡萄酒是无法咽下的。最近,我在上海买了10瓶不同的葡萄酒并邀请了3位葡萄酒专家来和我一起品尝,他们是:葡萄酒进口公司上海圣皮尔大中华(ASC GREATER CHINA)精品酒业务总监Andy Lau,还有两位专业品酒师吕杨和张天佑。我选的酒包括3款怡园酒庄的葡萄酒,还有7款来自三个最大的葡萄酒商张裕、王朝和长城。品酒的结果让所有人都感到惊讶:所有的酒,除了一款之外,事实上口味都还可以,有几个甚至还不错。下面是我的品尝记录中的一些亮点 :

Stan Sesser/The Wall Street Journal

张裕不标年赤霞珠(Cabernet),售价5.40美元:这是一款差劲的老式酒, 闻起来有一种肮脏汗臭袜子和清洁剂的味道,口味则如同难闻的化学药剂。

长城干红葡萄酒,售价 2.87美元:这款酒虽然味淡而简单,但倒还清新宜人。它让我们想起美国的查尔斯·肖牌(Charles Shaw)的 “两美元”酒。

怡园2008赤霞珠,售价10美元:口味单薄且没有葡萄品种的特性。

怡园2001年梅鹿辄(Merlot),售价28美元:有种诱人的但即刻就消失的香味。酒太陈旧,暴露在空气中就变酸了。

怡园2008年深蓝干红(Grace Deep Blue),售价 42美元:这种赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅鹿辄(Merlot)和品丽珠(Cabernet Franc)的混合酒显示出其良好的平衡度和富有魅力的口味,尽管我希望它更具有深度。

长城1998年赤霞珠(Cabernet),售价72美元:真正的深酒色,酒味浓郁,单宁含量高但水果味也很浓,若与其它国家的赤霞珠放在一起竞争也不会逊色。此款酒赢得了大家一致的认同,倒是事先未曾料到的。

作者:Stan Sesser

转载地址:http://chinese.wsj.com/GB/20100402/trv092703.asp



http://blog.sciencenet.cn/blog-427149-312672.html

上一篇:[转载]The Way to Wine——聪明选购葡萄酒的秘诀
下一篇:[转载]The Way to Wine——如何读解葡萄酒瓶上的标签

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部