billxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/billxiao

博文

[转载]国际岩土数值研讨会“数值流形研究中心”在河海大学成立

已有 3789 次阅读 2010-10-19 21:40 |个人分类:科研|系统分类:博客资讯|关键词:数值流形研究中心、石根华、DDA、数值流形| 数值流形研究中心, 石根华, DDA, 数值流形 |文章来源:转载

10月14日,“国际岩土数值分析研讨会”及“数值流形研究中心”成立仪式在河海大学闻天馆举行。前国际土力学及岩土工程协会主席Pinto Petro教授,国际知名岩石工程分析专家、美国伯克利加州大学名誉教授石根华先生,美国劳伦斯伯克利国家实验室科学家Jonny Rutqvist教授、台湾大学刘格非教授等十几位国内外著名专家出席会议并作学术报告。
  河海大学党委书记朱拓出席开幕式并致欢迎辞。石根华教授为数值流形研究中心成立仪式致辞,并宣布“数值流形研究中心”在河海大学成立。
  会议特邀Pinto Petro教授作“第八届钱家欢讲座”,主题为“ New Trends in Design Methods of Pile Foundations ”。此外,围绕各种数值分析方法在岩土工程领域的应用、发展及展望等主题,石根华教授、刘格非教授、Jonny Rutqvist教授及来自中国水科院、长江科学院、中国科学院武汉岩土所与河海大学的诸位专家教授分别作了十场学术报告。
  继上个世纪徐芝纶院士首次将弹性力学有限元方法引入中国以来,河海大学又一次将一种新的计算方法——数值流形方法(NMM)引入中国。数值流形方法是1990年~1992年由石根华创立、历经20年论证与试验现已在美国工程界极受重视的一种计算方法。该方法核心是利用多重体的覆盖技术解决非连续、动态问题,可广泛应用于煤矿开采、岩土工程、水利工程、地质工程等各个领域。其重要意义在于,可以通过前期计算对震动、断裂、失稳等问题进行提前防备,提高工程安全性。
  如石根华先生所讲,“每当计算方法要更新换代的时候,河海大学就活跃起来,并走在国内前列”。石先生指出,河海大学“数值流形研究中心”是世界上第一个也是目前唯一一个NMM研究中心,这将为数值模型分析研究提供一个很好的交流合作平台,也有助于更好地实现我校土木、水利领域的理论与实践相结合,有助于提升力学的教学与科研力量。石先生承诺每年定期来河海开展学术交流和合作,也将为相关领域的发展带来一个新的契机。



http://blog.sciencenet.cn/blog-427103-374973.html

上一篇:陪Pinto教授逛世博
下一篇:国际知名岩石工程分析专家石根华先生

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部