寄宿者的帐篷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/philipcjs 醉心于基督宗教研究与东西文化互观的过河小卒,南国一小品书匠。

博文

即将被骂为汉奸:我也说说两兽首的流拍

已有 3583 次阅读 2009-3-5 11:01 |个人分类:历史综合|系统分类:观点评述

即将被骂为汉奸:

我也说说法国拍卖会上两兽首的流拍

兽首在法国流拍让中国的众民众扬眉吐气一番,最起码可以气愤稍平。科学网上众博主也同样情绪。见:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=218475等,我却稍有不同意见。

一方面,做为一中国人,流拍这事也让我心有舒畅感!
但心里又隐隐作痛的是,中国人又被证实是一个“不按规矩办事的民族”。因为按照中国的物产法和法国相关法律,只要某人不受争议地持有某物一定时间,那该物就属于他!他当然可以按合法的程序进行买卖!而厦门老蔡(我的本家,呵呵)却搅局去了!!
这流失文物的归回、甚至买卖真的那么重要吗?它不回来就不能证明它是中国人的智慧和艺术作品吗?
为何仅几年时间,这物品被炒到了天价的位置呢?
因为,中国人太重视它了!而把他给炒上去了!!!
如果中国人不去重视它,它不可能在这拍卖中出现高于其作为文物的附加价值!他这3100多万欧元的价值中最起码包含了很重的非文物价值的政治价值、民族情感价值!!!
我们该反省一下吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-42565-218497.html

上一篇:40岁出去读PHD晚不晚?

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部