老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

高校“青椒”是否遭遇尴尬,要看个人 精选

已有 23190 次阅读 2013-8-19 22:11 |个人分类:校园时评|系统分类:观点评述|关键词:高校,青椒| 高校, 青椒

科学网新闻,《关注88万高校青年教师:“境遇尴尬”成标签》说得很骇人。青年教师面临各种压力是大,是事业起步的关键阶段,收入不高,孩子小,家庭负担重等。但各种尴尬,也许不同高校,不同的青椒个人,有所不同。文中提到几点:

1、“恨不得一天有48个小时”,不一定全是这样。如今留高校的80后,大多家庭背景较好,很少吃过苦,勤奋与吃苦精神根本无法与70后以前出生的人比。"恨不能一天工作48小时"的绝对少数,会生活的才是多数。

2、“教学到底该使几成力”,在高校教授、副教授必须上讲台的苛刻条件下,留给“青椒”的课并不多,我知道很多青椒很少上课。根本没法与教授、副教授的教学工作量相比。

3、“容不得”十年一剑?”职称压力有吗?我觉得没有,反而是很多中、老年教师,因为生不逢时,没有论文,英语不好而难于晋升职称,副教授、甚至讲师退休的很多。

当今高校门槛提高,能进入高校的青椒,大都拥有国外留学经历,英语好,SCI论文多。引进时就是作为副教授特聘的,直接可以带硕士。SCI论文多,自然科研经费获取的渠道也多,除了一笔可观的启动费外,校级、市级、省级、国家级及其他部委的才人计划等,经费来源渠道很多,只要你有科研思路和新点子。反而那些生不逢时的中、老年教师,因年龄限制而与各种人才计划无缘。我认识的不少青椒,很年轻就是教授了,科研经费也不少,日子过得很安逸。

要说“青椒”有些难,文科类的,普通综合型高校的,或土生土长的“青椒”可能要艰难一些。

年轻人,要说“遭遇尴尬”,也许高校以外的社会上遭遇的“尴尬”会更多。高校给予“青椒”的机会还是很多的,利于个人发展的平台和空间相对较好,就看你能不能抓住。“有了SCI,就有了一切”。所以,是否“遭遇尴尬”,要看个人,不能全怪体制。

希望更多的优秀“青椒”加入高校队伍,但自身快速成长的机会得靠自己把握。

相关博文

[1]副教授或许成为未来高校教师的最低职称

[2]教授年轻化是高校顺应时代的必然趋势



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-718236.html

上一篇:实验室2项NSFC青年基金获批
下一篇:见证一个“青椒”团队的成长历程

13 曹聪 吕喆 魏东平 李东风 陈儒军 李明阳 水迎波 喻海良 张骥 徐耀 Acad zouzoukankan WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部