老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

老马对小马说 精选

已有 19809 次阅读 2013-4-28 21:59 |个人分类:团队建设|系统分类:生活其它|关键词:高校青椒,团队意识| 高校青椒, 团队意识

引子看了王云才教授“老和尚对小和尚说(一院之长对青椒的话),旁征博引,图文并茂,写的很好,读了很受益。因此,也想到写一篇“老马对小马说”——对团队年轻教师的话。

以前博文写的总是对自己所指导学生过程中的一些看法和心得,科研上也一直处于单打独斗的局面。自2012年初,先后有3名年轻博士加盟,自然形成了一个方向稳定、合作相对紧密的拥有5名中青年教师的科研团队。至那时,陆续开始将以前本人指导学生、科研管理的任务逐步分摊和交给这些青年教师去负责和管理。但是,大都为“大姑娘出嫁,头一招”。初为课题负责人和导师,还是会出现一些问题。作为科研、教学经历中的一匹“老马”(自封),想对团队的“小马驹”们说几句。

首先,说其优势。

一、清一色“出身”好。我的团队4个年轻人,全部为211、985双重高校出身(包括硕、博士经历)。因此,智商高、基础牢,这是他们共同的优势。

二、博士毕业不久。因此,英语水平高,论文写作能力强,学术水平高。这是他们的又一大共同特点。

三、年轻有为。团队成员全部为70后,家庭稳定,精力旺盛。因此,也正是事业发展、学术猛进的鼎盛时期。

四、科研有激情、有拼劲、能突发奇想、创新意思强。接受新生事物、方向转型等,上手很快。

五、年轻,与学生无代沟。容易与学生达成思想上的一致,容易沟通,无心理代沟。更便于对学生学术上的指导,和生活上的关爱。

其次,提点建议。

一、科研方向窄。大部分限于博士论文的课题。一般而言,对自己方向内的问题,研究都很深入,且都有不少高水平论文发表。但博士论文往往都是导师承担课题的大方向下的单元技术,因此,迫于当初的毕业压力,往往对课题背景了解欠深入。尤其是电子信息行业,技术发展、方法更新快。毕业后,当初的热点如今可能已经成熟,不再是当初博士在读时的热点。这样,往往工作后会找不到明确的发展方向,或无所适从。因此,把握学术方向的能力欠缺。

二、太注意细节、把控全局能力差。以前都是导师指导下完成课题,因此,不太注意了解课题背景,只在乎自己负责的那一小部分内容。因此,往往对课题全局把控能力差。如果负责的课题内容多,参与学生多,就无法分配任务和协调任务。

三、只注重宏观、不了解课题细节。第一次负责课题,往往高估学生的能力,不在乎或不关注细节。这样,往往没法深入了解和把控学生的课题进展,没法身临其境的指导学生的科研实际。出现问题,不能找到问题和症结所在。

四、理论与应用不分。有的只重理论,死抠公式不放,而不考虑数据本身的复杂性和假设条件,不加以简化。有的仅看重输入和输出,不管理论依据和中间过程的质量控制。

五、学术与技术不分。学术是自由的,可以不管时间节点,可以展开想象的翅膀。技术开发或应用课题往往具有时间节点,没有创新或即便重复的工作也得按时间节点做下去。

这些问题,也是自己曾经的疼

相关博文

[1]高校青年教师应重视学术研究还是应用研究

[2]谈高校科研团队的现状与重要性



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-684924.html

上一篇:功利社会,小小导师真的无能为力
下一篇:本科生考研动员会摘录

20 蒋永华 唐凌峰 刘晓锋 赵斌 刘淼 王府民 李学宽 曹建军 曹聪 徐大彬 谭伟杰 薛宇 武夷山 李天成 杨正瓴 覃思 高绪仁 biofans chendejun1021 zouzoukankan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-17 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部