问渠行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjw

博文

也谈为学的境界

已有 2120 次阅读 2010-10-1 15:22 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

        科学网关于为学之道的讨论,读后颇有启发。也提出三种境界:

        第一种是 宋朝张载主张的为学之道,就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是最高境界了;古往今来读书人倾其毕生心血所孜孜以求的,也不过如此。

        第二种是屈原在《离骚》中的名言,就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;如果读书人一生都在求索,也算是今生无悔了。

        第三种是最后的边界,就是一句俗语:“做一天和尚撞一天钟”。如果只当和尚不撞钟,就该让他走人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-203321-368809.html

上一篇:中国的大城市是否太小
下一篇:当秋天到来的时候

2 刘立 孙学军

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部