老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

初心不忘,干好教学这份良心活

已有 18525 次阅读 2018-12-27 09:46 |个人分类:岁末集思|系统分类:教学心得| 教学, 总结

    2018,是本人带队的“成像探测与智能感知”实验室进入新学院的第一个考核年。说实话,团队科研工作做得有声有色,到校科研经费不菲,SCI论文数量颇丰,专利申请和授权30件有余。近60名研究生团队的培养与科研训练井然有序,有条不紊。
    但是,我得主要总结一下教学工作,这是高校教师的良心活。

课堂授课:讲授《光电图像处理》(48学时),《专业导论》(6学时)等2门课程的本科教学工作。授课期间,全天候QQ课程群答疑。授课结束,应同学们的要求,追加一周(4学时)的讲课!


来自学生的素描作品

指导本科毕业设计:实际指导学生6人(含外校1人),其中3人获得校级优秀毕业设计(论文),1人获外校校级优秀论文。3人推荐去国外名校留学深造,其余均推免至本实验室读研。

菁英计划导师: 实际指导学生11人,6个团队立项获批中科院(光电所)大学生创新实践训练计划项目。菁英计划毕业生全部落实推免高校,清华2人,上交2人,本校2人!作为推荐人,淮丙鑫同学入围“成电杰出学生”评选和参与答辩!

本科实验室建设:负责“光电信息技术虚拟仿真实验教学中心”本科教学实验室建设项目1项。

教改及质量工程:负责申报的“光电成像与视觉感知技术虚拟仿真实验”项目,分别获批四川省、教育部首批虚拟仿真实验项目。

教研教学会:参加国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作会(大连),做题为“光电成像与视觉感知技术虚拟仿真实验项目建设与实践”的大会报告。

招生宣传及科普讲座:6月底,高考志愿填报期间,独行赴湖南桃源一中、衡阳八中、湘潭县一中等3所重点中学的高考志愿填报现场,开展招生宣传和考生咨询。11月底,再次独行赴湖南澧县一中、桃源一中、石门一中、保靖民中、永顺一中、湘西州民中等6所重点中学做主题为“人工智能离人的智能有多远”的科普讲座和招生宣传,高中生听众达3000余人。                                                                  

网络育人:科学网博客与“闻道研学”公众号同步推送博文30余篇,“老马迷图”网络名师工作室正式授牌成立!

教学成果奖:冲击国家教学成果奖,挂了!

尚在进行的工作:《光电图像处理》MOOC录制及上线,2本教材的撰写等。

年度获得荣誉

●  入围全国第三届“百名网络正能量榜样”评选活动,成为候选人。

●  获评我校第二届“五粮液本科教学奖”——本科生创新能力培养奖。

●  再获我校第五届“我最喜爱的老师”殊荣!感谢成电学子对我工作的认可!

最后,借用同学们对我的评价(颁奖词),作为本年度的总结。

“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。您悉心教导,舒满腔热情丹心沃新花;您孜孜不倦,化春风细雨润物细无声。玉壶存冰心,朱笔写师魂,您用图像处理彩绘世界,您用数字信号传达感情。师恩无穷期,愿您星辰常相伴,天地皆入梦。”

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” !

相关博文2017,我的甜点、痛点和泪点



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1153760.html

上一篇:沉痛悼念彭司勋院士
下一篇:磕盐“猪”事

37 张忆文 刘全慧 李曙 郑永军 吕洪波 李东风 孙杨 王茂清 褚海亮 郭战胜 黄永义 焦豹 刘新 刘振华 杨正瓴 吴嗣泽 王安良 周忠浩 崔锦华 彭振华 穆仕芳 黄仁勇 韩玉芬 曹俊兴 胡学军 吴斌 魏焱明 刘建兴 郭景涛 迟逢逢 吴明火 徐志刚 于国宏 张士伟 冯培忠 徐陶 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部