老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

好论文是做出来的,不是靠写出来的 精选

已有 10036 次阅读 2018-5-23 14:39 |个人分类:硕博培养|系统分类:论文交流| 毕业论文, 答辩

上午实验室8位同学都顺利完成了答辩,一直远程关注着同学们的答辩全过程,心情也一直存着小激动,期待同学们的精彩表现。答辩结果出来了,同学们都顺利通过了。按理说,应该开心才是。但此时,心里却异常平静,甚至有点惆怅。此所谓,朗月清风难惬意

一直认为,论文是做出来的,而不是写出来。文笔好,可以笔下生花,那是文学故事。科研论文,没有深入研究和长时间地钻研,只能是无米之炊,无源之水。

以前,在老学院答辩时,实验室做的属于是旁门左道,答辩专家大都是大同行。学生耍耍嘴皮子,可能还能拿到好的答辩成绩。现在新学院答辩,面临的专家都是小同行,光有嘴皮子,就不得行了,看的是干货!

也好,这次也为下一届的同学适当敲敲警钟。要想不留遗憾地毕业,“忽悠”小同行,是行不通的。

论文撰写的规范性、科学性,答辩报告等是科研训练中很重要的环节。但真正的毕业论文水平,还是体现在日常深入研究的过程中。

好论文是“做”出来的,而不是靠1-2个月时间东拼西凑“写”出来的,更不是靠“讲”出来的。

end.jpg


相关博文:论文搞不出来,你才知道急啊


wdyxlamt.jpg



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1115387.html

上一篇:学科竞赛,弊出功利
下一篇:在读硕士生去企业实习,到底有多重要

31 孟佳 黄仁勇 徐令予 赵杰 肖慈珣 孟浩 于国宏 徐明昆 刘洋 汪啸 吴斌 罗春元 李东风 李剑超 罗汉江 郭战胜 冯兆东 晏泽 赵斌 蒋永华 陈永 余国志 王从彦 李由 蒋继平 吴嗣泽 李曙 曾玉亮 宁利中 张晓斌 原梅妮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部