老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

一位大二学生的内心崛起 精选

已有 5990 次阅读 2018-2-1 14:59 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 大学新生, 过渡期, 适应期

前段时间,学院从大二学生中选拔补充一批菁英计划生,我作为选拔评审老师,全程参与了10余人的答辩会。谈到参选“菁英”计划的动机时,大部分同学提到,学院可以为菁英班同学提供优质平台、优秀导师资源以及自己可以与一群优秀的人在一起,从而使自己变得更加优秀。其中,有一位叫林翔的同学的汇报,我印象深刻。与大多数同学表达不一样的是,他从以下四个方面阐述了参选和渴望加入“菁英”班的动机。(由答辩记录整理,略有修改)

一、大一的遗憾

进入大学的第一年,不懂得努力的意义,没有明确的目标,得过且过。直到大一结束,看到自己的成绩,竞选“菁英班”落选,才知道自己和别人的差距有多大,却已经无法挽回挥霍掉的时光。(——从中学到大学的适应期)

室友的影响

六人间的宿舍里,四个室友都是“菁英”班成员,而我并不包括在其中。目睹了他们每天晚上学到十一点才回宿舍,目睹了他们为了学习和参加课题忙的不可开交,才意思到我必须改变。(——室友很重要)

内心的崛起

步入大二,我开始反省自己。是否甘愿沉溺于得过且过的生活,是否能让两年后的自己不留遗憾,是否能够对得起人生最宝贵的年华。我得到了内心的答案,那就是力挽狂澜,不留遗憾。(——认识自我)

更高的目标

我的内心告诉自己,我不想成为平庸的人,我也不甘愿比任何人差。我有自己的理想,我要实现心中的抱负,我渴望更多的挑战。(——远景目标)

以上几点,不仅仅是林翔想变得优秀的内心表白,也是对从高中踏入大学的大部分同学存在问题的阐述,值得低年级同学的思考和借鉴。

目前,林翔已成功入选学院才人培养特区设立的“菁英”计划班成员。也正在我的指导下,参与大学生创新基金,菁英“翱翔”计划课题等科研训练工作。希望他能在大学四年实现梦想,未来飞得更高更远。

相关博文:

[1] 人生谁没有迷茫过,关键不要迷失太远

[2] 从创新基金申报,看当代大学生的思想变迁与成长



扫一扫,可关注“闻道研学”微信公众号!



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1098004.html

上一篇:研究生是导师的科研帮手还是合作者?
收藏 分享 举报

22 刘全慧 黄永义 黄仁勇 徐耀 农绍庄 张海权 李建国 彭渤 董铭涛 李毅伟 赵克勤 李维纲 徐令予 王德华 王安良 郭战胜 张忆文 曾荣昌 陈敬朴 葛素红 杜立智 柳文山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部