老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

毕业设计后记(10)

已有 3203 次阅读 2017-7-1 17:08 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得|关键词:毕业设计

毕业设计后记

/张天放

大学四年转瞬即逝,不知不觉间自己已经通过了大学的最后一次考核。当我把毕业论文终稿交到老师手中时,有种恍惚的感觉,大学四年真的就这么过来了吗?

现在回首我的大学生涯,自己经历了很多,有挫折,有坎坷,有努力,当然也有一个很不错的结局。大一的时候懵懂无知,置身于自己幻想出的梦境中不能自拔,好好学习自然无从谈起。大二又全身心的投入到学生活动中,对未来没有规划,也没有想过毕业之后会做什么。大三的时候开始考虑未来,确定了考研的方向。经过八个月的努力,终于被自己心仪的团队录取,这时候已经到了毕业季。

心痛不已,这时候的心情只能用这四个字表达。四年来,我浪费了太多好时光,天真的以为自己真的不用再努力了。倘若当初自己早点儿明白些道理,倘若当初将电子设计继续下去,倘若当初再有些耐心……可惜只能说这么一句倘若当初。

当然,事情要辩证的去看待,所谓“塞翁失马焉知非福”。正是当初自己浪费的时间使我明白了学习的重要、看到了自己未来的路。的确,好多人在大学四年看到了更远的方向,做到了现在我无法企及的高度。可是起码,我已经开始在追了,不是吗?

这次的毕业设计是我第一次系统的接触科研工作。在这个过程中遇到了各种各样的困难,也有了不少的感悟。

第一,就是一定要多与师兄师姐们交流,他们比自己接触项目时间长,会有很多的经验可以分享给自己,可以大大缩短自己入门过程的时间。

第二,是在项目进行的过程中要脚踏实地,每一个部分都要经过学习和钻研。搞懂算法的原理,努力用自己的代码去实现。

第三,是论文的撰写要细心踏实。当拿到论文撰写要求的时候才知道只是一个复杂又繁琐的工程,而这又是科研过程中严谨的一部分。

总而言之,这次的毕业设计为我第一次接触科研工作,里面充斥着各种瑕疵和不足。这也算是为之后的科研工作提供了反面教材吧,希望以后接受的项目能够越做越好!在我完成毕业设计的过程中,教研室中的老师师兄师姐都给予了我很大的帮助,让我看到了身边这一群有能力又努力的小伙伴。

最后,希望自己能够在研究生阶段再接再厉,给自己曾经荒废的时光一个交代。

(本文作者以390分高分考入GISPALAB硕士研究生)

相关博文:

[1]毕业设计后记(1

[2]毕业设计后记(2

[3]毕业设计后记(3

[4]毕业设计后记(4

[5]毕业设计后记(5

[6]毕业设计后记(6

[7]毕业设计后记(7

[8]毕业设计后记(8

[9]毕业设计后记(9



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1064023.html

上一篇:毕业设计后记(9)
下一篇:大龄博士.土博士.女博士
收藏 分享 举报

1 李曙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部