Natural Compound Library分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfei 中科院昆明植物研究所

博文

我国科技事业进入全面跃升期

已有 3990 次阅读 2007-10-5 21:11 |个人分类:科学新闻

        科技部调研室主任胥和平日前介绍关于中国科技实力研究的最新成果。该项研究表明,党的十六大以来,我国科技创新能力稳步提升,部分领域进入世界前列,整体上与国际先进水平差距进一步缩小,对世界科技发展的影响迅速提高,科技为经济社会发展和国家安全提供了强有力的支撑,科技发展的基础条件和环境日益改善。主要表现在以下几个方面:
  ———已成为全球研发投入的一支重要力量。我国科技投入规模不断增长,投入强度持续提高。2006年,全社会科技支出经费总额4500亿元,全社会研究开发支出总额3003.1亿元,居世界第5位,占国内GDP的1.42%;目前,我国科技人力资源总量约为3500万人,居世界第1位;2006年我国研究开发人员总量为142万人,仅次于美国,居世界第2位。
  ———基础研究和前沿技术创新能力显著增强。我国国际论文总数的世界排名已由1991年的第15位上升到目前的第4位,在三大国际检索系统(SCI、EI、ISTP)论文总数中占7%,进入世界第二方阵,与英国、德国、日本相当。在前沿技术领域,突破了一批核心技术,取得了大量自主知识产权,涌现了载人航天、高性能计算机、超大规模集成电路、第三代移动通信国际标准以及先进国防武器装备等一批重大自主创新成果。
  ———知识产权产出水平大幅提高。我国已建立起较为完备的知识产权保护体系,完成了西方国家上百年的历程。近年来,我国知识产权产出水平大幅度提高,国内发明专利年申请量连续3年超过国外申请量,其中商标、实用新型和外观设计专利申请量连续多年居世界第1位。2006年我国发明专利申请量居世界第4位。
  ———科技支撑能力明显提高,产业技术创新取得多方面突破。近年来,我国在基础工业、加工制造业以及新兴产业领域,技术创新能力大幅度提高,一批重大关键技术的攻克,有力地支撑了三峡工程、西电东送、西气东输、南水北调、青藏铁路等重大工程的建设;农业科技进步为解决“三农”问题提供了重要保障,在主要粮棉等大宗作物上取得了一批重大技术突破,产生了超级杂交水稻、杂交玉米、转基因抗虫棉等一批重大农业技术成果,为农业增产增收和粮食安全奠定了基础;能源和资源领域的科技创新为突破发展瓶颈制约提供了重要支撑,在能源领域,石油勘探、大型煤液化工程成套设备、大型水电设备等新能源的开发利用取得重要进展,为调整能源结构和保障能源安全奠定了基础;在矿产资源领域,突破了一批制约我国资源重点勘探领域的技术瓶颈,提高了采选冶综合回收率和资源综合利用率;在生态环境和防灾减灾领域,重点攻克了环境监测、大气污染控制、土壤修复等关键技术,建立了气象、地震、洪涝等大型自然灾害的监测和预报系统。
  ———企业成为技术创新的主要力量,15万民营科技企业成为创新型国家的先锋队。民营科技企业由20年前的7000多家发展为2006年的15万余家,已成为增强自主创新能力的生力军、建设创新型国家的先锋队。企业掌握自主知识产权数量迅速增加,以企业为主开发的重大技术成果不断涌现,电子通信、电力设备、新能源、交通等领域涌现出一批创新型企业。
  ———高技术产业和高新区保持高速增长。目前,我国高技术产业的总产值达到34367亿元,对全部制造业总产值增长的贡献为15.5%。我国高技术产品出口势头良好,2006年高技术产品进出口总额达到5287.5亿美元,进一步优化了商品贸易的整体结构。国家高新区已经成为国家创新体系建设的重要载体。53个国家高新区主要经济指标均保持30%以上的增长速度。2006年,53个国家高新区实现营业总收入43319.9亿元;2007年上半年,54个高新区和苏州工业园共实现营业总收入25891.8亿元,工业总产值21873.2亿元,工业增加值5021.6亿元,实现利润1204.7亿元,上缴利税1157.7亿元。
  ———初步具备支撑科技发展的基础条件,网络规模、网络技术位居世界前列。国家实验室和国家重点实验室等科研基地达到同类国际实验室装备水平,形成了包括研究实验基地、大型科学仪器、自然科技资源、科学数据、科技文献等较完备的科技基础条件体系,部分领域达到或接近世界先进水平。我国已建成覆盖全国的信息通信基础网络,网络规模、网络技术位居世界前列。截至2006年底,我国电话用户8.3亿,移动用户4.8亿,均居世界第一;上网人数1.37亿,上网计算机数5940万台,宽带接入量3530万台,均居世界第二。
  ———人口与医疗卫生科技进步极大地提高了人民健康水平。人口控制与优生优育的技术进步,为实现人口再生产从“高出生、高死亡、高增长”向“低出生、低死亡、低增长”的历史性转变作出了重要贡献。在心脑血管病、肿瘤等重大疾病,以及艾滋病、病毒性肝炎、SARS病毒、高致病性“禽流感”等重大传染病的防控技术取得重要突破,在基因等创新药物研制、中医药现代化以及数字化医疗设备开发方面也取得多方面进展,为提高人民健康水平提供了支撑。
  ———形成全方位、多层次、广领域、高水平的国际科技合作格局。目前,我国已与152个国家和地区建立了科技合作关系,与其中的100个国家签订了政府间合作协定。我国参与了国际热核聚变实验反应堆(ITER)、伽利略全球卫星导航、人类肝脏蛋白质组等国际大科学、大工程计划。迄今为止,我国已参加了大约350个国际科技组织,有206位科学家在国际科技组织中出任各级领导职位。
  胥和平说,通过研究总体上看,我国是世界上最大的发展中国家,也是发展最快的发展中大国,科技发展具有一些明显的特征。
  ———建立了种类齐全、较为完备的产业技术体系;建立了学科门类齐全、人才培养规模庞大的科技教育体系,形成了世界上屈指可数的比较完整的学科布局。
  ———科技的综合工程化能力迅速提高,能够解决满足自身发展需要的一系列重大工程的需要,包括从基础研究、前沿技术研究以及产品研发、综合集成全过程的大配套、大工程的能力,这种能力只有世界上少数几个大国才具备。
  ———人均国内生产总值约2000美元,但科技创新指标却相当于人均国内生产总值5000—6000美元国家的水平,超过了印度、巴西等发展中大国,使我国有可能通过科技创新实现经济社会快速发展。
  ———从科技论文的产出看,我国研究开发投入的论文产出为8.25篇/百万美元,美国为2.28篇/百万美元,日本为1.18篇/百万美元。在专利方面,以占世界2.5%的研究开发经费生产出占世界6.5%的本国人专利,美国以占世界39.5%的研究开发经费生产出占世界23%的本国人专利。
  ———我国不仅具有能够集中力量办大事的中国特色的社会主义政治制度优势,而且具有丰富而独特的传统文化知识,这些都为我国科技发展提供了稳定的政治环境和积淀深厚的文化底蕴。

(科技日报)



http://blog.sciencenet.cn/blog-423-8404.html

上一篇:金殿
下一篇:官渡古镇---金刚塔

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部