Natural Compound Library分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfei 中科院昆明植物研究所

博文

澜沧江自然保护区科考发现植物新属种

已有 3420 次阅读 2007-7-6 14:23 |个人分类:科学新闻

        我国科学家日前首次完成对云南省临沧市境内澜沧江自然保护区的科学考察,系统查明了该保护区的动植物资源底数,并发现了1属植物新属和2个植物新种。

        由西南林学院、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园组成的专家组,在对澜沧江自然保护区综合考察后,发现了区域内的植物新属1属:假珍珠菜属,并发现2个新种:尾叶琼楠假珍珠菜

        专家组考察发现,澜沧江自然保护区的植被类型及系统,包括8个植被型、14个植被亚型、25个群系、36个群丛;共有种子植物1051种、蕨类植物191种、兽类111种、鸟类396种、两栖类41种、爬行类51种、鱼类143种。

        此次科考基本查清了保护区涉及的澜沧江中游分布有鱼类80种,隶属7目15科52属,占全流域鱼类总种数的55.94%。其中,澜沧江-湄公河特有鱼类13种。另外,高度濒危的国家一级保护动物黑冠长臂猿在保护区内也有分布。

        专家组认为,与周边保护区的鸟类物种多样性对比结果显示,澜沧江自然保护区在目和科的多样性上明显高于其它保护区,在种数上也仅次于以物种多样性丰富著称的西双版纳自然保护区。

来源:新华网云南频道



http://blog.sciencenet.cn/blog-423-4222.html

上一篇:《科学》杂志的文章是怎样“炼成”的?(转)
下一篇:和顺(组图):三大文明交汇的中国第一魅力名镇

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部