勇攀高峰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liuxiangjun

博文

当下中国缺乏安全感

已有 3057 次阅读 2014-2-14 23:56 |系统分类:观点评述

  当下中国,富人浮躁,没有安全感,纷纷移民;中产和穷人也浮躁,亦没有安全感,挖空心思的搞人民币(搞再多人民币还是缺乏安全感)。

 

   国民缺乏安全感,为什么呢?

 

   因为我们一无所有,现在的拥有不是具有不确定性就是随时都可能一无所有。

 

   农民没有土地所有权,只有使用权,是政府借给你种的(以前是租给,现在免税了)。种庄稼养活不了一家人,凡是农村出来的人都知道。那麽农民只能种地外加就近或者外出打工加上生存。年轻一代的农民在城里打工,想成为城里人的,没那么容易,你没有户口,只能从哪里来还回到那里去。农民的房子,只要是规划了,随时可以拆掉,因为土地是政府的,他说推掉就推掉,这就是道理。

 

   城市工薪族吧,攒点辛苦钱放银行,快速的贬值速度闹得人心惶惶,改成投资买房、黄金来保值了。可是房子只有70年产权,到了之后也就无产了(何况大陆的楼房寿命平均能到40年不?)。你交易吧,各种税费交完以后你还能赚多少呢?

 

   缺乏幸福感,没有安全感,全社会的物质、肉体欲望漫天飞舞,各种乱象、荒唐事无奇不有,大家用心想想,谁造成的?我们的脑袋都快锈坏了,成天被忽悠、再忽悠、还忽悠,醒得来吗?再想想,我们怎么才能冷静下来,把自己一生的几十年活的踏实、有意义?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-421635-767622.html

上一篇:一些有意思的中外财务数字对比
下一篇:科研科教助理招聘

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部