勇攀高峰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liuxiangjun

博文

一些有意思的中外财务数字对比

已有 3029 次阅读 2012-2-17 11:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 中国, 民生, 财政

据报道:
 
中国的工资开支占GDP的比例为25%,世界平均比例为50%,欧美发达国家占到70%。
 
中国的民生福利支出占财政税收的8%,美国的民生福利支出占财政税收的42%。
 
中国的行政开支费用占财政税收的46%,美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本、韩国的行政开支费用占财政税收大约2%。
 
2011年中国的财政收入比2010年增加了24.8%,突破10万亿(10.37万亿)。
 
2011年中国GDP为4.7万亿,比2010年增长了9.2%。
 
GDP和财政税收:(引自百度搜索)
在经济发展过程中,作为衡量一个地区经济发展状况好坏的经济指标地区GDP与地区财政收入往往紧密地结合在一起,两者的发展变化保持较高的一致性和协调性。地区GDP的大幅增长必然带动财政收入的同比例或高于GDP增幅的增长,反之则会同比例或快于GDP增幅的下降。 财政收入说白了就是税收,税收的加大当然也说明了经济的增长,不过,由于统计口径的影响,财政收入与GDP在统计口径上存在着一定的差异,财政收入中属于国民经济二次分配范围内的收入如所得税和非税收入是不计入GDP核算的。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-421635-538349.html


下一篇:当下中国缺乏安全感

3 刘庆丰 曾新林 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部