科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

试答李俊博主黄金大米疑惑

已有 3759 次阅读 2013-11-4 14:34 |个人分类:转基因相关|系统分类:科普集锦| 李俊

金大米的知识产权问题分析及启示_刘银良.pdf

转基因论争中的知识产权问题_刘银良.pdf

      说实话,我不太喜欢这种点名的方式,除非是他点评我的博文。

      既然李俊博主已经想转基因有关的问题想得脑袋疼了,我不知道我的回答是否能解除他一些疑惑。抑或他会产生更多的问题。

      我先将李博主的问题复制在这里,仅就有问号的部分解答。当然,我不是当事人,无从揣测当事人的心理,也名义看过华农关于黄金大米研制的项目申请书,所以也无从了解项目进行研究的目标。我仅就我所学习的知识产权法的相关知识,及其知识产权在使用中存在的可能问题,做些解释。

      问:黄金大米,又名“金色大米”,是一种转基因大米,由美国先正达公司研发。第二代“黄金大米”于2005年问世,使用玉米中的对应基因而培育出来,第二代“黄金大米”中胡萝卜素的含量是第一代“黄金大米”的23倍,达到37µg/g。据称该公司已经放弃其拥有的专利,2005年到2013年已经八年了,这八年难道华农还没有掌握该项技术?林拥军教授们还研究的什么劲头?白花国家的银子,还要大张旗鼓的说是他们自己研发的?还试吃?如果说湖南小学生试吃违反国家有关规定,那么华农这此试吃不是明知故犯吗?如果是实验安全怎么能确定?何况有人一再说米国公司已经放起专利了?能解释我的疑问吗?第二代“黄金大米”中胡萝卜素的含量是第一代“黄金大米”的23倍,达到37µg/g。难道华农的“黄金大米”还有别的特殊功能?还是胡萝卜素会更高?

        1.黄金大米涉及的专利及其他技术很多。据相关资料称有70项专利及16件技术产权,分属不同国家的32个生物技术公司、大学和研究机构。即使对他人公开的专利文献进行重复性研究,要想掌握黄金大米的全部技术也是耗费时日和金钱的。科学研究的意义不仅仅在于能够复制别人的技术,更在于能够站在别人的肩膀上前进。对于别人放弃专利权的技术,只意味着你如果使用该技术进行商业化,不需要再经过许可和付费而已,并不意味着别人放弃的专利技术是人人可以掌握的。

        2.大学研究机构的任务,除了探求科学,获得新的科学知识(主要是基础研究),也承担着一部分该领域难以吸收私人投资,但具有公共利益性质的技术的研发任务。农业科技因为其投入大,研发周期长,风险不可控等因素,并非私人投资的活跃领域。因此,国家负担了大部分的研发费用,并通过法律和政策支持培育企业创新主体,鼓励企业和科研机构、大学的联合。

        3.同时,大学还承担着培育科技人才的任务。对于即使是难以获得市场效果的技术,从培育人才的需要出发,也有可能进行研究。而自然科学领域,为避开他人专利技术而进行的“反向工程”,也是非常重要的教学环节。(就好比计算机专业的学生,不仅要学会编程,也要了解别人编程的思路如何,从而进行破解。发现漏洞而进行黑客攻击的和发现漏洞进行修补和防御的,从技术层面,都是纯粹的技术问题。但从立场层面,则被称为“黑客”和“红客”)

        4.转基因作物品种的培育,单纯的专利是不可能获得品种的(依照我国专利法),需要掌握一定的方法,并结合当地的气候和环境条件具有适应性的育种材料,将提升水稻胚乳胡萝卜素含量的方法,运用于当地的适应性品种改造中,获得新的植物新品种。在菲律宾适应的黄金大米品种,未必适应中国的土壤和气候条件,即使同在中国,在海南适应的黄金大米品种,也未必能适应东北地区的土壤和气候条件。如果不了解这一点来谈植物品种,来谈种子,混淆自主研发和是否使用别人的技术这一问题,那可争论的问题就太多!

        5.试吃的概念是媒体使用的,不是华农进行该项活动时提出的。每个人都有自己的吃什么不吃什么的权利。信任转基因技术的人士,愿意品尝科研成果,并有自愿参加的协议。华农并没有从中获利,也没有将品尝的结论当做科研材料使用,法律并没有禁止这一行为。“法无禁止即有权利”,这是宪法规定的基本精神。

        6.对于华农研发的黄金大米的胡萝卜素含量,我并没有得到相关的信息,无法回答你。我以为在未来相关的科研人员会发表论文公布的,以他们的论文公布的结论为准。

       

      另:附件是刘银良老师公开发表的两篇与转基因知识产权有关的文章,其中一篇专门谈到黄金大米,请关注的人士阅读。  



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-738924.html

上一篇:三九严寒何所惧
下一篇:转基因作物种植要进行区域规划

19 赵美娣 李学宽 许培扬 赵斌 刘光银 李土荣 郑小康 陈冬生 吕喆 文克玲 蔡小宁 吴中祥 戎可 薛宇 徐传胜 朱晓刚 ljxm biofans permafrost

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部