风平浪静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/赖振峰 无为而治,上若善水。

博文

碳纳米管的结构和图片(超漂亮)

已有 21172 次阅读 2008-4-12 15:22 |个人分类:材料科学|系统分类:图片百科

   碳纳米管(Carbon nanotube)是1991年才被发现的一种碳结构。理想纳米碳管是由碳原子形成的石墨烯片层卷成的无缝、中空的管体。石墨烯的片层一般可以从一层到上百层,含有一层石墨烯片层的称为单壁碳纳米管(Single walled carbon nanotube, SWNT),多于一层的则称为多壁碳纳米管( Multi-walled carbon nanotube, MWNT)。SWNT的直径一般为1-6 nm,最小直径大约为0.5 nm,与C36分子的直径相当, 但SWNT的直径大于6nm以后特别不稳定,会发生SWNT管的塌陷,长度则可达几百纳米到几个微米。因为SWNT的最小直径与富勒烯分子类似,故也有人称其为巴基管或富勒管。MWNT的层间距约为0.34纳米,直径在几个纳米到几十纳米,长度一般在微米量级,最长者可达数毫米。由于碳纳米管具有较大的长径比,所以可以把其看成为准一维纳米材料。
  碳纳米管中的碳原子以sp2杂化,但是由于存在一定曲率所以其中也有一小部分碳属sp3杂化。在不考虑手性的情况下,SWNT可以由两个参量完全确定(直径和螺旋角或两个表示石墨烯的指数(n,m)或者螺旋向量Cn和垂直向量T〕,MWNT则需要三个以上的参数表示。

 

 

  
碳纳米管的高分辨电子显微镜照片,从左到右为SWNT,MWNT
(包含2层、3层、4层石墨片层)From Ref. 3, 6


各种结构的碳:金刚石,C60,石墨,(10,10)型碳纳米管
(From Nanotube image gallery at Rice University)


 


 ?中科院在《2003科学发展报告》中介绍了2002年中国科学家具有代表性的9项工作,清华大学朱宏伟、吴德海、徐才录等研究人员成功制备超长单壁碳纳米管就是其中之一。

碳纳米管宏观体的宏观照片和高分辨透射电镜照片

碳纳米管2万倍透射电子显微镜照片

碳纳米管4万倍透射电子显微镜照片

生物传感器,生物芯片,生物电子学美图欣赏
DNA,酶,碳纳米管,交流阻抗图,循环伏安图...







http://blog.sciencenet.cn/blog-42069-21441.html

上一篇:碳纳米管的生产和应用情况
下一篇:[转载] 环氧树脂固化剂种类介绍

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部