樊超的学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/supermac 让思维随车轮转动

博文

MOOC 在线学习行为的人类动力学分析

已有 2235 次阅读 2017-9-28 20:53 |个人分类:成果交流|系统分类:论文交流

近年来,随着互联网技术的深入推进,在线学习模式和MOOC平台得到了日益普及和发展,与传统课堂教学模式形成互补。同时,在线学习也得到了教育学界的普遍关注。为了深入了解用户在线学习的行为模式和特点,本研究采用人类动力学研究方法,对国内MOOC 平台“学堂在线”的用户学习抽样数据进行定量分析发现,用户的在线学习行为具有明显的异质性(即非均匀性),表现在:1) 用户的选课量和课程的选课人数有很大差异;2)用户在线学习时间间隔分布和持续时间分布都表现为幂律分布,因而在线学习行为具有阵发和重尾的特征;3)对用户学习行为的活跃性研究发现,用户学习的活跃天数大多较短,在线学习时间和次数也服从幂律分布,且随着时间的推移,用户的平均学习时间会上升,在课程学习后期的讨论环节会投入更多时间和精力。


论文全文:

2016-MOOC在线学习行为的人类动力学分析.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-419840-1078218.html

上一篇:论竞争网络在复杂网络模型中的普适性
下一篇:社交接近性和出行相似性之间的关联

1 刘拴宝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部