李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

家风与门风

已有 1043 次阅读 2019-4-16 12:11 |个人分类:观点点评|系统分类:观点评述| 课题组, 习惯

在传统社会,家风重德,意在持家;门风偏术,重在立业。两者相辅相成,缺一不可。良好的家风能够让你维持家业。但是,俗话说,富不过三代,仅仅停留在会过日子的水平是远远不够的。生财,持续的生财才是维持家业的根本。显然,精湛的手艺是你维持家业的唯一出路。这也是我们国家那么多老字号的主要原因。靠着一块牌匾,一个招牌就能让你吃喝不愁,这样的门风才是生存之道。有很多的老字号其实就是以家为业,以业持家。比如老字号的同仁堂等等。

随话说,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。学术有没有家风?有,国际上很多的大牛都出自于学术世家,就是博士生博士,硕士生硕士,贵族生贵族。牛的课题组也就是一块金字招牌。牛人和牛课题组的学生吃香喝辣;一般老师的学生小富即安,可见招牌有多重要。有趣的是,不同老师带出来的学生学术习惯迥异。比如,我曾听说过黎夏老师带出来的学生多数都会写诗,特别是博士生。而很多的学生毕业之后在穿着打扮,言谈举止等各方面都与其导师很像。这是个很有趣的现象。想来,博士阶段的学习是学生跟老师接触最为频繁,对其人生影响最大的一个阶段。很多实验学科的学生都是以实验室为卧室,把课题组当家。这也就是博士徒弟像导师的主要原因吧。

如果你要问,科研是不是术,我也会给予肯定的回答。有的人讲,科研是兴趣,不是拿来赚钱养家的术和工具。其实硬要分开两者之间的区别很难。就像艺人一样,倪大红的苏大强让他名利双收,你非要说他无耻和势利,显然不合理。如果你能用你的科研将你的生活过的很不错,我觉得也是对国家和人民的一种莫大的贡献。现在国家鼓励科研人员创业,如果你能将你的发明和专利变成企业,变成好的产品,不仅能自给自足而且还能创收上市,造福百姓,那岂不是多多益善。俗话说,靠山赤山,靠水吃水,靠着科研发家致富也不是难以启齿的事。大博主何毓琦说过,科学家参加项目咨询本来就是一件双赢的好事,不要介怀于传统的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。

可见,科研与手艺一样,兼具有家风和门风的特质。不同的是,手艺有传内不传外,传男不传女之说。但是科研的根本是知识的延伸与拓展,孔老二讲有教无类,其实今天的科研也是有研无类。只要你在科研方面具有独特的见解和认识,就可以创出一片天地。科研的热情和兴趣需要建立在对科研有充分的认识和理解基础上,没有长期的相伴与磨合,科研的情感和兴趣是无从谈起的。我们很难去评说一个课题组家与门的好坏,但是适合你的家风和门风是你发挥出科研特长的助燃剂,比如有的导师喜欢散养科研手段,圈养科研方向。有的课题组喜欢全程军事化管理;有的课题组则喜欢全程无人化管理。这些家与门的特点的形成也是导师自己成长过程中的领悟和理解。如果不适合你,一定要取其精华,去其糟粕,千万不能怨天尤人,走极端。

最后提醒一句:男怕入错行,女怕嫁错郎;如若不适合,千万别勉强@




http://blog.sciencenet.cn/blog-419327-1173635.html

上一篇:猪,从今天开始我要重新做人
下一篇:如何挑选课题组

3 武夷山 王从彦 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部